Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2011, 00:03   #5786
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,671
Сказал(а) спасибо: 10,203
Поблагодарили 10,689 раз(а) в 6,751 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Репортаж Олега Болдырева на ВВС:

Карабах: история пишется в двух версиях

Цитата:
Распад Советского Союза привел к одному из самых кровопролитных этнических конфликтов в социалистическом мире. Война в Нагорном Карабахе унесла жизни по меньшей мере 20 тысяч человек. Еще около миллиона стали беженцами.

Движение за отделение Нагорно-Карабахской автономной области от Азербайджанской и ее переход в юрисдикцию Армянской ССР началось еще в советское время, но именно неспособность союзного Центра контролировать и управлять событиями на Кавказе историки считают катализатором, который позволил локальным стычкам перерасти в полномасштабную войну после ликвидации СССР.

В 1994 году Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня, однако за 15 с лишним лет две страны и никем не признанная Нагорно-Карабахская республика так и не подошли к полноценному миру. Граница между Нагорным Карабахом и Азербайджаном остается одной из самых укрепленных в мире и от снайперского огня там то и дело гибнут люди.

В публичных заявлениях пропасть между позициями Баку, Еревана и самопровозглашенной республики остается так же непреодолима как и полтора десятилетия назад. Возможно, взаимное недоверие и ненависть - основное наследие, которое оставила для стран, вовлеченных в конфликт, распавшаяся советская империя.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием