Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2011, 15:35   #6
Местный
 
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 723
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 90 раз(а) в 84 сообщениях
Вес репутации: 0
Толъши на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Осенью 1623 г. проездом в Персию побывал в Азербайджане московский купец Федор Афанасьевич Котов. Как купца, Котова интересовали главным образом торговые центры. Посетив целый ряд городов, в том числе Низабат (Низовая), Шабран и Шемаху, Котов описывает их географическое положение, торговлю и быт населения.
В 1623 г. о каком Азербайджане в Транскавказии идет разговор? Причем указывается Ниязабад (Низовая), но это же очень далеко от Азербайджана?
Не нужно придерживаться установок советской историографии. Понятия смешивать нельзя.
С 1918 года наша территория начала называться Азербайджаном официально. До этого русские неофициально несколько раз использовали термин "Кавказский Аддербиджан", "Кавказский Азербайджан", но мы понимаем, почему это делалось и продолжаем поддакивать российскому империализму. Для чго?
Я думаю, сегодня некоторые политиканы (ДАК-ДДАК и др., связанные с разведслужбами о которых мы все прекрасно знаем, потому что тоже не сидим без дела и сами кому угодно можем фору дать в роли самых отъявленных пантюркистов и даже здесь знают наши пантюркские ники) поэтому лучше говорить открыто.
Даже Чехраганлы встретил в Баку в роли журналиста того, кто с ним откровенно беседовал в Турции и понял, что ошибаться невозможно.
Так что никто не может утверждать, что персы у русских и европейцев это кызылбаши (т.е. тюрки), потому что кызылбаши не этнос, это и терекеме, и курды, и таты, и лахиджи, и талыши, и тати, и гиляки, и персы. Все подданые Доулате Гезелбаш, даже арабы - это кызылбыши. А утверждать, что большинство Трнскавказских мусульман - тюрки тоже ошибочно. Об этом можно узнать по позднейшим данным русских. Сегодня подавляющее большинство т.н. "азербайджанцев" разве этнические тюрки? Это было ошибочным утверждением.
Для талышей, например,которые не заезжие европейцы и русские все и талыши в том числе, говорящие на азербайджанском это - тыркон (тюрки). А разве это правда? Это настоящая ложь, потому что талыши больше всего имеют связь с Апшероном, а ААпшерон для них "тырк", но все они прекрасно знают, что этот термин только для обозначения языка общения. А если рассматривать этничнность, то настоящих тырков (терекеме) мы находим редко.
Если в Азербайджанской республике начать комплексные этнологические исследования, то мы найдем и массу удин-шиитов с 16 в., и массу других албан-шиитов, которые как мы говорим "вадаганд" называют себя термином гражданской принадлежности, которая не определяет этничности. Падары, которые курдское племя сегодня кто? - Азербайджанцы. А разве таты-парсы не азербайджанцы? Разве талыши до вчерашнего дня (и сегодня еще не завершен процесс реставрации самоидентичности) не были азербайджанцами? Еще сложнее у мене мощных народов - всей массы различных этносов республики.
Мы знаем удинский Нидж, но все селения вокруг и причем на обширной территории тоже этнические удины, перешедшие в ислам, а с ним и сменившие язык.
Меня, например, удивляет эта отчаянная попытка все вокруг тюркизировать-азербайджанизировать. Это глупое поведение, ничего зхорошего и полезного оно не дает и не даст. Это лишь вносит раздор и портит дружбу и добрососедство между этносами. Некоторые этносы вообще стали двуличными - так они азербайджанцы, этак они - тюрки, а у себя дома они те, кто есть на самом деле. И по телевидению - разгул бессмыссленной глупой и унижающей тюрков пропаганды.
Задаем вопрос: кому это очень нужно? Только не надо говорить, что тюркам Азербайджана. Им это совсем не нужно и даже опасно и вредно, как народу.
Тогда кому это выгодно?
В нашем центре уже точно знают кому, но я хочу получить этот ответ от курдов-аджамов. Прошу ответить честно и высказать это тюркам в лицо или это сделают талыши и тогда вы останетесь без поддержки обманутых тюрков.

<BEHAN>

Толъши вне форума   Ответить с цитированием