Показать сообщение отдельно
Старый 19.04.2011, 20:45   #5756
Местный
 
Аватар для Александр Фоменков
 
Регистрация: 06.01.2010
Адрес: г.Таганрог
Сообщений: 161
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 83 раз(а) в 38 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Фоменков на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Военные грузы России не смогут попадать в Армению через территорию Грузии

19:04, 19 апреля, 2011 Trend

Парламент Грузии сегодня аннулировал договор с Россией о транзите военных грузов и персонала через территорию Грузии на российскую военную базу в Армении после истечения пятилетнего срока действия этого договора.

Соответствующее постановление парламент Грузии принял единогласно.

Вынося этот вопрос на заседание парламента, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе в качестве причины аннулирования договора, наряду с истечением срока его действия, назвала также "политическую целесообразность" такого решения, исходя из "осуществленной со стороны России агрессии" и развивающихся после августовской войны 2008 года событий.

Депутат от правящей партии, заместитель председателя комитета по внешним отношениям Ираклий Кавтарадзе приветствовал аннулирование этого договора, который, по его словам, "противоречит национальным интересам Грузии".

Этот договор был оформлен между Грузией и Россией 31 марта 2006 года параллельно тому договору, который касался вывода российских военных баз с территории Грузии. Оба эти договора были ратифицированы парламентом Грузии 13 апреля 2007 года.

Договор о транзите, который был заключен на пятилетний срок, предусматривал материально-техническое и кадровое обеспечение российской 102-й военной базы в Гюмри посредством использования сухопутного и воздушного пространства Грузии.

После истечения пятилетнего срока действия договор предусматривал возможность автоматического продолжения срока действия на один год в том случае, если одна из сторон за шесть месяцев заранее не известит другую сторону о намерении аннулировать договор.

По словам Каландадзе, этот срок истекает в ноябре, и после того, как войдет в силу постановление парламента Грузии об аннулировании договора, Грузия намеревается при швейцарском посредничестве "незамедлительно" направить России соответствующее оповещение. По ее словам, в последний раз Грузия дала разрешение России на транзит в июле 2008 года, а на последующее обращение Россия получила отказ от правительства Грузии и после этого "Россия уже и не обращалась".
__________________
Азербайджанофил

Раскаявшиеся грешники знают про жизнь чуть-чуть получше остальных людей.

Александр Фоменков вне форума   Ответить с цитированием