Показать сообщение отдельно
Старый 19.04.2011, 14:32   #81
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 346 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 69
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

Порой сознание выхватывает из этого мутного потока какие-то имена и я еще шире недоуменно развожу руками. Гиланшахи - одно из персидских государств средневековья. И недаром Кейкавус ибн Искандер пишет:

- Дед твой — Шамсалмаали Кабус ибн Вушмгир, внук (Аргиша сына Фархад-ванда, а Аргиш сын Фархадванда был) царем Гиляна в дни Кай-Хосро-ва, и Абулмуайяд Балхи о делах его поминает в своем «Шахнаме». Царство Гилянское осталось дедам твоим на память о нем. Бабка же твоя, мать моя, дочь Марзбан ибн Рустам ибн Шервина, который был составителем «Марзбаннаме», а тринадцатый предок ее — Кайс ибн Каубад, брат царя Нуширвана Справедливого, а мать твоя — дочь царя — воина за веру султана Махмуда сына Насираддина, а бабка твоя — дочь Фирузана, царя дейлемитов...

Такие вот дела. Главное - акцент, а он у Кейкавуса ибн Искандера до безобразия прозрачный. Он перс и гордиться этим. Но талыши, разумеется, могут начать холивар. Правда, курды тоже не дремлют. У них Кейкавус ибн Искандер идет как великий курдский пейсатель и предводитель уездных команчей... пардон, пардон... как великий создатель жемчужины курдской литературы и один из замечательных курдских государственных деятелей. Предлагаю переключиться на курдосрач им. Кейкавуса ибн Искандера и нас больше не беспокоить.

http://www.ezid.ru/articles/letif_ma...abus_name.html

Вам там самое место - среди прочих маленьких рыцарей.

IuM вне форума   Ответить с цитированием