Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2011, 10:15   #5735
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,706
Сказал(а) спасибо: 10,220
Поблагодарили 10,702 раз(а) в 6,757 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Из интервью Михаила Гусмана:
Цитата:
- Что нужно предпринять, чтобы мировое сообщество усилило давление на Армению, учитывая, что ни одна резолюция СБ ООН до сих пор не выполняется Арменией? Как Вы оцениваете роль России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта?

- Одного этого вопроса достаточно, чтобы еще час разговаривать. И часу не хватило бы, потому что, если от ответа на ваш вопрос зависел бы хоть один процент того, что это поможет решению конфликта, я был бы счастлив.

Есть для меня очевидные вещи как для гражданина, аналитика, журналиста. Первое: мне кажется, должна быть безоговорочно, без каких-либо условий решена проблема возвращения оккупированных азербайджанских земель. Это должно быть безоговорочно, затягивание армянской стороной решения этой проблемы, мне кажется, не только переговорный процесс, но и саму Армению заводит в тупик. Там не простая, мягко говоря, внутриполитическая ситуация. Я был в Армении, встречался с ее руководителями, меня за это здесь мои земляки даже критиковали, но мне для понимания их точки зрения это было очень важно, то есть не то, что я узнаю из газет, журналов. И здесь моя позиция однозначна: необходимо после того, как будут возвращены оккупированные территории, районы, обсуждать тему статуса Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана. Это может быть достаточно широкая, может, максимально, которая возможна в мире, автономия. Я не верю, просто как человек, даже если бы не был родом из Азербайджана, что когда-нибудь будет независимая нагорно-карабахская республика. Этого не может быть, а значит это нереалистично. И я не понимаю политиков, которые ведут нереалистичную, спекулятивную политику. Такое ощущение, что они сами не верят, а как можно вести политику, если самим не верить в нее? Я сейчас не говорю о группе людей в самом Нагорном Карабахе, у которых на этом построена вся жизнь, я говорю о более широком спектре - это нереально. И здесь аналогии с Косово просто несерьезны, никаких аналогий нет.

Касательно роли России - все видят, как активно Медведев пытается этот процесс катализировать и способствовать его решению, потому что Россия действительно страна сопредельная и соседняя, которая провозгласила стратегическое партнерство. На мой взгляд, сегодня мяч на армянской стороне поля, и, как мне кажется, сегодня все упирается во внутриполитическую ситуацию Армении. У меня нет ощущения, что руководство Армении и первые лица контролируют всю ситуацию, и все это осложняет процесс. С другой стороны, я понимаю и поддерживаю позицию Ильхама Алиева, который говорит, что сколько можно уже затягивать этот вопрос. Никто не скажет, что хочет войны, это не гуманно, неправильно и бесчеловечно. Но, с другой стороны, я понимаю людей, говорящих о том, что сколько беженцы должны ждать. Уже поколение родилось тех, кто был изгнан со своих земель и никак не может вернуться. Это несправедливо. К сожалению, слишком много в мире цинизма таких поисков собственных интересов в мутной воде, это касается многих стран и политиков. Я не думаю, что неразумно, когда на никак не затихающем, тлеющем и потенциально взрывоопасном нагорно-карабахском конфликте кто-то пытается в кастрюле варить свой политический бульон. Это опрометчивая и недостойная политика, но вы и я знаем, что такие силы существуют.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием