Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2011, 18:02   #5734
Местный
 
Регистрация: 24.02.2009
Сообщений: 1,769
Сказал(а) спасибо: 237
Поблагодарили 276 раз(а) в 212 сообщениях
Вес репутации: 29
GUINNESS на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Fandorin Посмотреть сообщение


В рамках работ над фильмом «Обыкновенный геноцид. Операция "Кольцо" съемочная группа проводит встречи и беседы с людьми, которые в свое время были очевидцами событий. Видеокадры этих встреч войдут в будущий фильм, а пока представляем вниманию читателей интервью c известным чешским тележурналистом и общественным деятелем, в свое время - представителем организации «Человек в беде», неоднократно бывавшим в годы войны в Карабахе, ныне - членом Сената Чехии Яромиром ШТЕТИНОЙ.

-- Москва тогда желала сохранить статус-кво, то есть официально считать Арцах частью Азербайджана. Это было использовано националистическими силами Азербайджана для проведения первых этнических чисток. Я собственными глазами видел и потом описывал в своих статьях депортацию жителей армянских сел южной части Арцаха в Армению. Происходило это так: советские войска входили в село и под предлогом «защиты жителей от азербайджанских головорезов» предлагали быстро садиться в грузовики и покинуть свою землю. «Спасение», таким образом, заключалось в вывозе сотен армян из Карабаха.
Я также был свидетелем обстрелов Степанакерта со стороны Шуши и Агдама, был в селах у реки Хачен, где шли ожесточенные бои. Помню армянских ополченцев в гражданской одежде, сопротивлявшихся наступлению азербайджанской армии... Я был в этих селах, когда наступавшая азербайджанская армия убивала гражданских лиц. На моих глазах они убили армянскую старушку, и мы даже снимали ее тело на видеокамеру...
Арцахцы превратили свою страну в мощную крепость -- я сам видел укрепления на Агдамском направлении. И я уверен, что решение арцахского вопроса силой невозможно.
Меня очень радует быстрое развитие НКР, я бы даже сказал, что за последние годы это развитие идет быстрее, чем в самой Армении. Международное признание Арцаха потребует немало времени. Но я уверен, что после всего того, что пришлось пережить арцахцам, они имеют право на свое независимое государство.
Бросается в глаза практически полная идентичность текстов, связанных со "страданиями армянского народа", вне зависимости от того написаны они армянином или "иностранцем". Как будто писались под копирку...
Этот чех оказывался везде, где "страдал" армянский народ. В Ходжалы или в местах погромов азербайджанцев в Арм.ССР он почему-то случайно не оказался. Как и его коллега Мазалова....
Фандорин, хватит этот армянский примитив, асма из "независимых источников", постить. Этот силос съедобен только для ваших жвачных.
__________________
GUINNESS

GUINNESS вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dr. Zoidberg (15.04.2011), QafqazWolf (16.04.2011)