Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2011, 18:15   #5730
Местный
 
Регистрация: 10.01.2011
Сообщений: 346
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 0
Fandorin на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию



В рамках работ над фильмом «Обыкновенный геноцид. Операция "Кольцо" съемочная группа проводит встречи и беседы с людьми, которые в свое время были очевидцами событий. Видеокадры этих встреч войдут в будущий фильм, а пока представляем вниманию читателей интервью c известным чешским тележурналистом и общественным деятелем, в свое время - представителем организации «Человек в беде», неоднократно бывавшим в годы войны в Карабахе, ныне - членом Сената Чехии Яромиром ШТЕТИНОЙ.

-- Москва тогда желала сохранить статус-кво, то есть официально считать Арцах частью Азербайджана. Это было использовано националистическими силами Азербайджана для проведения первых этнических чисток. Я собственными глазами видел и потом описывал в своих статьях депортацию жителей армянских сел южной части Арцаха в Армению. Происходило это так: советские войска входили в село и под предлогом «защиты жителей от азербайджанских головорезов» предлагали быстро садиться в грузовики и покинуть свою землю. «Спасение», таким образом, заключалось в вывозе сотен армян из Карабаха.
Я также был свидетелем обстрелов Степанакерта со стороны Шуши и Агдама, был в селах у реки Хачен, где шли ожесточенные бои. Помню армянских ополченцев в гражданской одежде, сопротивлявшихся наступлению азербайджанской армии... Я был в этих селах, когда наступавшая азербайджанская армия убивала гражданских лиц. На моих глазах они убили армянскую старушку, и мы даже снимали ее тело на видеокамеру...
Арцахцы превратили свою страну в мощную крепость -- я сам видел укрепления на Агдамском направлении. И я уверен, что решение арцахского вопроса силой невозможно.
Меня очень радует быстрое развитие НКР, я бы даже сказал, что за последние годы это развитие идет быстрее, чем в самой Армении. Международное признание Арцаха потребует немало времени. Но я уверен, что после всего того, что пришлось пережить арцахцам, они имеют право на свое независимое государство.

Fandorin вне форума   Ответить с цитированием