Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2011, 11:42   #5728
Местный
 
Аватар для QafqazWolf
 
Регистрация: 12.10.2006
Адрес: Qərb
Сообщений: 4,472
Сказал(а) спасибо: 800
Поблагодарили 374 раз(а) в 257 сообщениях
Вес репутации: 58
QafqazWolf на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

STRATFOR: Почему Россия, Турция смотрят в сторону Армении и Азербайджана

В прошлом веке южный регион Кавказа стал свидетелем многочисленных столкновений, однако одним из самых продолжительных является карабахский конфликт.

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что будет первым пассажиром гражданского рейса из Армении в недавно восстановленный аэропорт Нагорного Карабаха. Ранее Азербайджан заявил, что собьет любой самолет, который пролетит над «оккупированными территориями».

Пока Карабахский вопрос находится в тупике, так как обе стороны бросили вызов, который не только может привести к возобновлению жестокой войне 1990-ых годов в регионе, но также втянуть в нее мировых тяжеловесов. STRATFOR решил рассмотреть вопрос, было ли все это оркестрировано Россией, вне контекста политического театра, который обычно имеет место между Ереваном и Баку.

Карабахский конфликт остался замороженным по двум причинам. Во-первых, начиная с середины 1990-ых, ни Армения, ни Азербайджан не имели ресурсов для продолжения боевых действий. У Армении не было и по большей части все еще нет экономики. Без финансовых средств, Армения не имела возможности начать полномасштабную войну. В тоже время, армия Азербайджана была до недавнего времени слишком слабой, чтобы установить контроль над «оккупированными территориями».

Спустя почти 20 лет, карабахская проблема вновь размораживается, так как баланс сил между Арменией и Азербайджаном начинает меняться. За последние шесть лет сила Баку возросла в геометрической прогрессии. Богатый энергетикой Азербайджан начал создавать современную и квалифицированную армию, крупнейшую из стран Кавказа. Более того, близкий союзник Азербайджана, Турция возобновила свое обязательство защищать Азербайджан в любом конфликте с Арменией, согласно недавно подписанному договору о стратегическом сотрудничестве. С другой стороны, Армения стала по большей части сателлитом России, с малой долей независимости в вопросах внешней политики, политической жизни или экономики. Будучи под крылом России, Армения чувствует себя защищенной. Эти два обстоятельства привели к росту напряжения между Баку и Ереваном в вопросе, кто более храбр, чтобы возобновить военные действия.

Вовлеченность Турции и России является главной сдерживающей причиной возобновления военных действий. Анкара и Москва знают, что любой азербайджано-армянский конфликт не ограничится границами региона. Каждая из этих сил понимает, что Баку и Ереван будут ждать защиты от своих союзников, однако неясно пойдут ли на это последние. Таким образом, противостояние между сторонами, зависит в большей степени от Москвы и Анкары, которые их сдерживают, не позволяя обострения ситуации до открытого конфликта или войны.

Однако, медленно развиваются еще два других вопроса. Во-первых, Баку становится мощнее, в связи с чем Москва чувствует дискомфорт. Дело не в том, что Россия обеспокоена тем, что самостоятельно не справится с Азербайджаном. Россия пытается сохранить региональный баланс, по-своему господствуя над каждым из трех государств Южного Кавказа. Природные богатства и сильные зарубежные связи Баку начинают сокращать масштабы этого господствования по сравнению с другими двумя государствами. Тем не менее, Россия сдерживается, чтобы не спровоцировать большой конфликт с Турцией.

Во-вторых, Турция втянута в другие крупные конфликты. В качестве одного из ключевых членов в Ближневосточном театре, Анкара помогает США в подавлении нестабильности в этом регионе. Турция борется за роль лидера в НАТО, а также втянута в противостояние с некоторыми европейскими государствами-членами Альянса по вопросу Ливии. Анкара также использует свое влияние в Ирано-Саудовской борьбе за Бахрейн, а также в Арабском мире в целом. Следует также учесть внутриполитические вопросы, так как приближаются важные для Турции выборы, намеченные на июнь.

С другой стороны, Россия не вовлечена в какой-либо из этих вопросов. Более того, Москва чувствует себя довольно уверенной, с учетом ее позиции в мире на сегодняшний день. Во-первых, Россия имела значительные успехи в вопросе возрождения ее бывшей советской сферы влияния. Во-вторых, за последние несколько месяцев, Россия получила больше пространства для маневрирования, так как Запад занят Ближним Востоком. В-третьих, Европа разрывается из-за участия в этих конфликтах и необходимостью сфокусироваться на собственных внутренних политических и экономических проблемах. Наконец, конфликты привели к росту цен на энергоресурсы, и у многих стран возросла в них потребность. В этом вопросе Россия находится в выигрышной ситуации. В первый раз за два с половиной года, российские международные резервы перешли грань в $500 млрд. В последний раз, когда российские резервы оценивались в пределах $500 млрд., Москва вступила в конфронтацию с Грузией в августе 2008 года.

Настало время, чтобы Россия всмотрелась в более сложные проблемы, которых она ранее избегала, как например противостояние между Азербайджаном и Арменией или же перспективная восходящая Турция.

Наиболее вероятно, что Россия не стремиться к началу нового конфликта в Карабахе, однако, желает проверить, насколько самоуверенно чувствует себя Азербайджан, усиливая свою позицию против Армении, и насколько велико желание Турции «потанцевать с русским медведем». Легче чувствовать подобные вещи, когда остальной мир смотрит в другом направлении.
http://www.armtoday.info/default.asp...PagePosition=1
__________________
Таких как Cайгон и Ямайка всегда пропускать надо вперёд (а вдруг шахта лифта пустая)

QafqazWolf вне форума   Ответить с цитированием