Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2011, 18:28   #13
Местный
 
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 723
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 90 раз(а) в 84 сообщениях
Вес репутации: 0
Толъши на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

[QUOTE=Kochevnik;392681]зато пара тройка фраз с упоминанием сасанидов и курдов нареканий не вызвали.
Теперь вызвали, потому что появилась необходимость уточнения.

это здесь вообще причём?
При всем, буквально при всём, без исключений.
Полагаю не нужно уточнений, что Аран - это совсем не Атропатена.

Азербайджан не мог быть иранской провинцией в период от Халифата до Сефевидов.
Конечно не мог, в период Халифата Атропатеган был назван Аль-Арманийя и так продолжалось вплоть до Сефевидов.
в этот же период он был центром таких государств как Атабеки,Кара-Коюнлу,Ак-Коюнлу.Последних Челеби к примеру называет правителями Азербайджана.и во все эти государства входили земли и северней Аракса.даже первой столицей Атабеков был Нахичеван.
Сказки в другом месте рассказывайте. Кочевые образования не имеют статуса настоящих государств. Халифат есть Халифат в каком бы виде он не был, а все перечисленные вами являлись лишь наместниками, то есть это не доменные государства. Гара-гоюнлу и Аг-гоюнлду вообще племенные союзы, а не государства. Чтобы называть их государствами необходимо представить атрибутику - монетарную систему с указанием названий государств. Необходимо представить архивы этих государств, где они официально называются государствами. Если этого нет, то и государств нет. Столицаможет быть даже военным палаточным лагерем. Но это не столица государства, а ставка, лагерь. Можно разместиться и в городе и в крепости, да хоть посреди поля.
Что касается границ Азербайджана как провинции,то в средневековом Иране они менялись неоднократно.При Сефевидах первые более 100 лет тот же Нахичеван и Зангезур входили в состав Азербайджанского беглербекства.А живи Муравьёв и Берар при Надире,то они бы нам как Бакиханов сообщали бы,что все земли от Кафлана до Дагестана и Грузии подчинили беглербегу Азербайджана.
Подчинить не значит превратить. Историко-географические границы неизменны. Апшерон не уменьшается и не раздувается. Государство - это одно понятие, страна - другое понятие. А провинции можно нарезать и вдоль и поперек.

Рефераты рукописей мы тоже можем составлять, но от этого совершенно ничего не поменяется. Потому что не менялось ни по прихоти Муравьева, ни Берара, ни Бакиханова. Да и сегодня всякик авторы пишут что в голову взбредет. Ну и что из этого?

Толъши вне форума   Ответить с цитированием