Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2011, 14:00   #1
Местный
 
Аватар для Nana
 
Регистрация: 26.03.2009
Сообщений: 10,875
Сказал(а) спасибо: 6,837
Поблагодарили 3,679 раз(а) в 2,417 сообщениях
Вес репутации: 118
Nana на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Психологическая защита от насмешек

Сергей Юрьевич Ключников - практический психолог с 25-летним стажем работы, кандидат философских наук, академик Российской академии естественных наук (РАЕН). Автор более 20 книг по практической психологии, входит в десятку наиболее читаемых психологов России. Создатель уникальных авторских методик по овладению скрытыми ресурсами организма и психики, поведению в экстремальных ситуациях и психологической самозащите от агрессии и манипулирования.

Цитата:
Возможно несколько удачных стратегий психологической защиты от насмешки.

В первую очередь проникнитесь глубокой убежденностью, что насмешка - это неприятное психологическое воздействие, которое может иметь в вашем сознании долгую жизнь, а может пройти сквозь вас и раствориться почти мгновенно.

Потому не стоит относиться к ней слишком серьезно и тем более показывать, что она хоть как-то вас задевает. Научитесь отвечать на нее легко и внутренне свободно, не смущаясь. Другое дело - откровенные издевательства, на которые реагировать нужно просто обязательно.

Вы можете попытаться уничтожить издевающегося ответной убийственной иронией - здоровая доза ответной иронии с вашей стороны будет восприниматься им как эффект холодного душа.

Возможно выстроить отношения с тем, кто пытается издеваться, по принципу холодного жесткого игнорирования.

Возможен и прямой конфликт и ссора. Хотя это не самый изящный способ заставить себя уважать, но, тем не менее, вполне работающий. Известно, что к такому методу прибегал молодой Сталин, над внешностью и манерами которого пытались подтрунивать товарищи по партии. Однако, по свидетельствам очевидцев, "молодой грузин" реагировал на вполне невинные шутки с такой яростью и бешенством, что шутникам невольно приходилось отступать.

Важно только, чтобы в конфликте вы вели себя как сильный человек, уверенный в благоприятном исходе стычки и в том, что шутки прекратятся. Если же вы не уверены в своих силах и у вас нет никаких рычагов воздействия на шутника, тем более, доходящего в своих шутках до грани издевательств, то начинать ссору довольно глупо - в итоге вы окажетесь в еще более смешном и нелепом положении, нежели в первые моменты "шутливого" нападения.
__________________
НанАшу радость, причиняю счастье ©




Nana вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dismiss (03.04.2011), Tebessum (04.04.2011)