Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2011, 18:39   #7
Местный
 
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 723
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 90 раз(а) в 84 сообщениях
Вес репутации: 0
Толъши на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Kochevnik

1839 год.
Адербеиджан или Азербиджан (Пегливийское слово, означающее дом огня)(Шарден), получил это название вероятно со времен Зороастра, родившегося в этой области, в городе Урмии, и бывшего современником Даpия-Гистаспа, при котором водворилась в Персии Зороастрова вера, что было с небольшим за 500 летдо Р. X.
Трудно сказать, сколько эта область, состоящая из гор и долин, имеет в себе квадратных мил; но наибольшая длина ее простирается до 350, а ширина до 300 верст. Жителей в ней можно положить, приблизительно, миллионов до двух, все они говорят языком турецко-татарским
Итак, судя по этой путевой заметке первой половины 19-ого века, мы можем определить, что страна Азербайджан представляет собой территорию 350 Х 300 верст.
Переведя в километры версты мы понимаем, что речь идет лишь об историко-географической стране Азербайджан, который упоминается путешественником ипод древним названием Мидия.

Как бы ни был интересен источник, приведенный Кочевником, однако он не соответствует теме, где имеются в виду Азербайджан (АР) и азербайджанцы (её граждане, а не иранцы).
Исьточник лишь подтвердил несостоятельнось авторов, старающихся назвать разные провинции единой территорией и государством.

Толъши вне форума   Ответить с цитированием