Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2011, 15:08   #37
Местный
 
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 723
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 90 раз(а) в 84 сообщениях
Вес репутации: 0
Толъши на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Ксенофобия и комплекс неполноценности и обывателькой, какой-то дикой невоспитанности поросто поражает в юзерах из Азербайджана, когда речь заходит о Талыше и талышах. Если с армянами они просто, извините за выражение, "тявкаются и легонько грызутся", то при талышах пытаются изобразить из сеьбя чтто-то очень важное и значительное. Вся эта картина напоминает пытающуюся раздуться с быка лягушку.
На самом же деле, ни один из этих юзеров не может предоставить ни единого исторического документа о своей истории, чтобы он соответствовал фактам.
Почему? На этот вопрос отлично ответил специалист-этнолог, профессор Дуглас Блум:
Цитата:
"Наконец, Азербайджан представляет собой несколько более двусмысленную картину. Он может похвастаться прочно установленной официальной национальной идентичностью, связанной с претензиями на уникальное наследие, основанных на невероятной смеси тюркизма, зороастризма, умеренного ислама, и своей исторической функцией, как „моста“ между Азией и Европой вдоль Шёлкового Пути. В то же время сохраняются сильные местные лояльности и этнические различия, в том числе напряжённость в отношениях между азербайджанцами, русскими и лезгинами и талышами (не считая армян), а также упорного религиозного раскола (примерно две трети населения мусульмане-шииты и одна треть сунниты). Это сохранение местничества едва ли удивительно, поскольку там было мало исторической основы для формирования национальной идентичности среди азербайджанской элиты, которая в значительной степени пострадала от русификации и до сих пор в целом тепло относится к пантюркизму. Пожалуй, наиболее мощным источником социальной сплочённости и прочной легитимность является война в Нагорном Карабахе, которая, по крайней мере, породила некоторый род коллективной идентичности в качестве жертвы агрессии Армении, возможно, шаткое основание, на котором можно построить национальную идентичность, способствующую развитию государственного строительства в будущем".
В одном профессор Блум неправ. Агрессия Армении - это незначительный фактор, который можно убрать за весьма короткое время. На самом же деле - это продажность азербайджанских политиков, поочередно сдававших территории армянам ради взятия власти в государстве.То есть проблема Карабаха - это игральная карта для властей как Армении, так и Азербайджана. Эта же карта используется и другими игроками в этом регионе.
Это стало сегодня, по прошествии 20 лет, настолько ясным и очевидным, что больше не играет роли фактора, объединяющего народы Азербайджана.
Например, опросы среди талышей, лезгин и аварцев показали, что среди них сформировалось четкое мнение, о сугубо этническом характере карабахского конфликта только между армянами и тюрками, не касающегося никаких других этносов.
К нашему сожалению, это мнение оказалось самым распространенным среди 6 тысяч опрошенных, выбранных совершенно произвольно.
Чем же вызвана столь "нейтральная", и даже подчеркнуто "незаинтересованная позиция" представителей коренных народов?
По моему мнению, проблема кроется в характере государства - оно не является государством этих народов, не служит их национальным интересам и даже в перспективе не предполагается, что эта проблема будет как-то решена.

Толъши вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Ibadulla (17.04.2011)