Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2011, 23:05   #5703
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,418
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 461 раз(а) в 307 сообщениях
Вес репутации: 64
Prosecutor скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

1st News :: Политика

Араз Азимов раскрыл некоторые детали плана по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта

03-14 14:16

БАКУ, 14 мар – 1NEWS.AZ

В интервью влиятельному англоязычному изданию Турции «Hurriyet Daily News» Араз Азимов раскрыл некоторые детали плана азербайджанской стороны по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.

«Многоэтапный подход, который включает в себя постепенный вывод армянских войск [с оккупированных территорий Азербайджана] и открытие турецко-армянской границы, предлагается Турцией и Азербайджаном для урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Статус Нагорного Карабаха, азербайджанской территории, оккупированной армянскими силами, будет определен на заключительном этапе плана», - сказал в интервью изданию замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

Как передает 1news.az, со ссылкой на интернет-издание «Hurriyet Daily News», по словам А.Азимова, это единственный, действенный подход для тех, кто действительно заинтересован в решении Карабахского вопроса.

Издание отмечает, что Азимов прибыл в Анкару для обсуждения нового плана сотрудничества двух стран, равно как и Карабахского урегулирования, в свете предстоящего визита турецкого премьер-министра Р.Т. Эрдогана в Москву.

«Это предложение по поэтапному подходу к урегулированию Карабахского конфликта, в определенной степени, стало своего рода каркасом переговоров для сопредседателей», - сказал Азимов.

По словам А.Азимова, на этой территории [в Нагорном Карабахе] проживают армяне, значит, Армения должна быть вовлечена в процесс. Территории принадлежат Азербайджану, значит, Азербайджан также должен участвовать в нем.

«Мы должны создать такую комбинацию этих двух [принципов] в рамках поэтапного процесса, которая гарантирует, что процесс не повернется вспять»,- сказал дипломат.

Издание также отмечает, что план, предложенный Азербайджаном и Турцией сопредседателям МГ ОБСЕ, базируется на понимании того, что Армении необходимо нормализовать отношения с двумя соседями – Турцией и Азербайджаном. Он также нацелен на вовлечение армян Карабаха в нормальную жизнь в составе Азербайджана.

По словам А.Азимова, для того, чтобы можно было принять решение о статусе Нагорного Карабаха с участием азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха, должна быть восстановлена законность.

«Это, вероятно, достаточно знакомо, когда я говорю о «межобщинной модели» - когда две общины голосуют по различным вопросам совместного сосуществования в рамках принципа территориальной целостности Азербайджана. Выиграет ли Армения от этого? Конечно, да»,- добавил он.

Планы Баку и Анкары основываются на выводе армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий, гарантиях безопасности и промежуточного статуса для армян в Нагорном Карабахе, который также будет распространяться на возвращенное в регион азербайджанское население [изгнанное с родных земель в результате войны].

«Сегодня мы имеем от 65,000 до 70,000 азербайджанцев, изгнанных из Нагорного Карабаха, которые хотели бы вернуться обратно. Также нельзя забывать о 750,000 азербайджанцев, [изгнанных] из семи других регионов, прилегающих к Нагорному Карабаху»,- подчеркнул Азимов.

Издание отмечает, что в соответствии с планом, Армения выведет войска из восьми территорий: Агдама, Физули, Джебраила, Зангелана, Кубатлы, Лачына, Кельбеджара и Нагорного Карабаха. Заключительный этапом станет возвращение азербайджанцев в Нагорный Карабах.

«Это поэтапный подход, где каждый последующий этап основывается на предыдущем. Мы не можем начать сотрудничество без восстановления территориальной целостности, не можем вернуть население на прежние места проживания без вывода армянских войск с этих территорий»,- сказал Азимов.

Первый этап предусматривает вывод вооруженных сил Армении сначала из пяти районов - Агдама, Физули, Джебраила, Зангелана и Кубатлы. Также на начальном этапе будет открыта армяно-азербайджанская граница.

«Отношения [между Азербайджаном и Арменией] должны быть нормализованы, должно быть обеспечено присутствие международных [миротворческих] сил, должны быть даны гарантии и начаты восстановительные работы», - сказал Азимов.

Открытие границы между Турцией и Арменией также рассматривается как часть первого этапа.

По его словам, после завершения в течение пяти лет первого этапа, Армения покинет остальные территории, армянскому населению Карабаха будут предоставлены гарантии безопасности и начата подготовка к возвращению азербайджанцев в Нагорный Карабах.

«Когда стороны посчитают возможным, они обсудят вопрос о статусе»,- сказал заместитель министра иностранных дел.

Отвечая на вопрос о сроках обсуждения статуса Карабаха, Азимов сказал, что это известно лишь Богу. Но добавил, что по его мнению экономическое сотрудничество между азербайджанским и армянским населением в Карабахском регионе при условии предоставления гарантий, законности и созданной системы самоуправления будет весьма существенным прорывом.

«С 1992 года конфликт вокруг Карабаха был институционализирован, и каждая сторона имела свою собственную повестку дня, за исключением некоторых заявлений о мире и стабильности на Кавказе», - сказал Азимов.

«Лишь несколько стран действительно заинтересованы в урегулировании этого вопроса. Я думаю, что Турция и Азербайджан среди них», - сказал он.

Эльшан Рустамов
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием