Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2011, 21:47   #9
Модератор
 
Аватар для Prater
 
Регистрация: 21.09.2009
Адрес: Вена
Сообщений: 3,079
Сказал(а) спасибо: 286
Поблагодарили 1,068 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 40
Prater на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

№ 8 "О неизлечимой болезни Азера"

Азера знали все в селе Данабаш. И любили.
Большой скромник и работяга, говорили о нем.
Никогда и никому не отказывал Азер в помощи: кому крышу залатать, кому - с переездом помочь, воды натаскать, или еще чем другим помочь по хозяйству. И никто не слышал, чтоб он когда-то просил чего взамен.

Вспомнили о нем весной, когда бабушке Секине понадобилось избавиться от накопленного во дворе за зиму мусора. Кинулась она искать Азера, да нигде его найти не смогла. Стала расспрашивать народ в селе и тогда выяснилось, что Азера не видели уже второй месяц.

Пошли тогда всем селом к дому Азера, на окраину села.
Сирота Азер, лет 18 или 19 от роду, жил один, в небольшом, но крепеньком домике у леса.
Войдя в его домик, селяне обнаружили Азера лежащим в своей кровати совершенного бледного, измученного и испуганного.

Хошбахт, сельский врач, осмотрел Азера и обнаружил у него на груди большого клеща-паразита. Секина предложила оторвать клеща, но кендхуда сказал, что это может быть опасно и что нужно позвать врачей из Баку. Хошбахт не спорил.

Решили звонить в Баку.

На следующее утро приехала бригада врачей из столицы. Расположились в доме у кендхуды.
Через некоторое время туда пришел и Хошбахт и стал гостям рассказывать о том, что, по его мнению, этот паразит поселился на теле Азера уже давно, с детства. И что, мол, постепенно лишал паразит Азера жизненных сил пока не свалил того окончательно этой зимой. И предложил сорвать клеща и, сразу после этого, немедленно приступить к лечению.

Врачи из Баку дослушали Хошбахта, переглянулись с кендхудой и со снисходительной улыбкой попросили Хошбахта оставить их одних. Мол, им надо подумать.
Тут Хошбахт чуть было уже не сдержался. Он бросил на кендхуда яростный взгляд и выскочил из его дома окончательно обиженный. Хошбахт догадался, что кендхуда успел наговорить о нем гостям много чего нелестного, по старой личной между Хошбахтом и кендхудой вражде.

В полдень жена кендхуды накрыла для гостей роскошный стол. Кендхуда пригласил гостей за стол, убеждая их, что на голодный желудок работа не спорится. Столичные врачи согласились.

За столом, однако, не забывая о целях своего визита, гости говорили о больном.

- Должен отметить - начал тот, который был самый толстый из них - что решение позвать нас, а не принимать поспешных решений было очень мудрым...

Другие кивнули в знак согласия, продолжая жевать.

- ... Ведь любые резкие перемены для больного в таком состоянии могут привести к дестабилизации...

Кенхуда загордился от того, что гости из столицы общались с ним на равных, не сторонясь использовать в беседе таких слов как "дестабилизация". Он поспешил поддержать говорящего, вставив:

- Да, я всегда говорю - всегда лучше хоть какая стабильность, чем ...
- Именно - согласился толстый и потянулся за очередным кусочком мяса.

Тот, что помоложе закончил жевать и тоже вступил в беседу:

- Мы, ведь, даже не знаем, может за столько лет организм больного настолько приспособился к этому клещу, что оторви мы его - он умрет!
Сидящие за столом нахмурили брови, подчеркивая свою солидарность со сказанным. И не переставая, при этом, жевать. А молодой, вдохновленный поддержкой старших, продолжил:

- Да и согласно последним международным исследованиям, такие паразиты есть у большинства людей. И они, в некоторой степени, полезны...

Кендхуда окончательно загордился собой от приобщения к обществу таких образованных и продвинутых людей. Решив подтвердить свою образованность - в которой, очевидно, бакинские гости ничуть не сомневались - он сосредоточился, вспомнил все умные слова из выступления районного руководства перед селянами на прошлой неделе, и сказал:

- Я даже могу предположить, что необходимо потерпеть и дождаться, не эволюционирует ли паразит в нечто, что очень благоприятно повлияет на здоровье Азера в будущем...

Гости оценили мудрость кендхуды, так же как и нежность жаркого, поданного женой хозяином дома. И продолжили свою беседу за ароматным чаем.

Под вечер, находясь в очень хорошем настроении, врачи из Баку и кендхуда решили навестить больного.

По дороге к дому Азера, они столкнулись с внуком электрика Имрана.

Тот, как раз, бежал к дому кендхуда, что бы сообщить, что Азер скончался.
__________________
Ходжалы.Нет часть 1, часть 2,ПДФ

Prater вне форума   Ответить с цитированием