Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2011, 21:46   #7
Модератор
 
Аватар для Prater
 
Регистрация: 21.09.2009
Адрес: Вена
Сообщений: 3,079
Сказал(а) спасибо: 286
Поблагодарили 1,068 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 40
Prater на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

№ 6 Об эффективности и эффектности


Когда я в мае прошлого года приехал к деду Махьяддину в Данабаш, один деревенский узнал меня и остановил поприветстсовать как только я вышел с территории вокзала.

- Дедушку приехал навестить? Молодец - это был, как его все называли, Мирик. Как оказалась он теперь работал помощником кендхуды.
"...и сигареты фирменные курить стал, а раньше стрелял" подумал я, вспомнив непроходимую тупость Мирика и его необустроенность в прошлом.

-Да. А как дела в деревне?
- Все хорошо, развиваемся. Вот осмотришься сам увидишь как все поменялось. Сколько ты здесь уже не был? - И не дождавшись ответа на свой вопрос, он воровато приблизился ко мне, и тихим голосом сказал

- Дедушка твой уже старый совсем. Ну как там у стариков бывает, перестал некоторые вещи понимать. Демагогом стал...
Я отстранился от него и посуровел. Мирик продолжил

-Понимаешь, ему за счет государства - при этом слове глаза Мирика неестественно округлились - в конце весны двор привели в порядок. Не двор, а музей! Из районного центра приезжали даже, похвалили кендхуду за такую заботу о сельчанах. А твой дед недоволен! Представляешь?! Ходит тут и всем недовольство свое выражает... Ты это, поговорил бы с ним, образумил. Нельзя же быть таким неблагодарным.

Я просто попращался с Мириком и направился к дому деда.

Дед очень тепло меня встретил. Я с облегчением заметил, что он все еще энергичен и словоохотлив. После смерти бабки мы все стали беспокоиться, что он загнется от одиночества и звали его жить с нами. Но он, в ответ, только предложил нам пребраться к нему.

Распоковавшись и часик вздремнув с дороги, я проснулся к ужину. Было уже по летнему тепло, и мы сели кушать в саду.
Только когда мы стали пить чай, я вспомнил разговор с Мириком и спросил деда, что, мол, за дела такие.

Лицо деда стало мрачным. Он выругался: вспомнил все природные недостатки и Мирика и кендхуды в самых жестких выражениях. Матерных слов дед, надо сказать, знал очень много.

Выругавшись он закурил и уже развеселев стал рассказывать.

Оказалось, что еще до зимы он обратился в сельскую администрацию с тем что бы починили водяную скважину, ту что в трех домах от него. Труба эта забилась или прохудилась и деду и еще семерым сельчанам приходилось ходить за водой к сельскому центру. А обратиться он решился потому как месяц до этого, на сельском собрании кендхуда заявил, что из района выделили деньги на улучшение жизненных условий сельчан. И там же на собрании кендхуда попросил всех жителей донести до него у кого какие проблемы, что бы начать их срочно решать.

Но зиму дед проходил за водой к центру как и раньше, так как никто на его обращение не отреагировал. Что совсем не огорчило его - они здесь давно уже научились решать свои проблемы сами - а только укрепило его веру в то, что чудес не бывает.

Но в марте, дед, как и все его соседи, обнаружили толпу плохо-организованных рабочих - по говору не местных - облепивших заборы всех домов на его улице. Потом выяснилось, что их позвал кендхуда, как раз на те самые выделенные для обустройства села деньги. В течении трех дней, порядком надоев окружающим, эти рабочие окрасили заборы сельчан в белый цвет, посадили вдоль заборов шесть кустов и на каждый дом прикрепили блестящие металические пластины с номером дома.

Потом приезжал толстопузый чиновник из районного центра и его провели по их улице. Чиновник остался доволен. Особенно - сочностью ягненка, кебабом из которого кендхуда кормил его до этого.

А в пятнцу на той же неделе, на сельском собрании всем было заявлено, что районный чиновник очень доволен тем как улучшается наше село. И что тот лично поблагодарил кендхуду за его исполнительность и труд. Говорил это все, конечно же, Мирик, что говорило о природной скромности кендхуды, в силу которой тот не мог хвалить себя сам.

- Теперь я понимаю, для чего нужен кендхуда помощник - смеясь перебил я деда на этом месте. Он улыбнулся и продолжил рассказывать.

На том самом собрании дед встал и высказал все, что он думает о том чиновнике, кендхуде и самом Мирике. И, не стесняясь выражений, поинтересовался как часто и чем кендхуда и Мирик собираются поливать новопосаженные кусты.

Лицо кендхуды - вспоминает дед - стало красным как зрелый помидор. А Мирик закричал, что дед - неблагодарный старик и что Аллах его покарает за эту его неблагодраность.
С тех пор деда на сельские собрания не звали.

А он продолжал таскать воду из центра.

Для себя и для поливки кустов.
__________________
Ходжалы.Нет часть 1, часть 2,ПДФ

Prater вне форума   Ответить с цитированием