Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2011, 21:45   #5
Модератор
 
Аватар для Prater
 
Регистрация: 21.09.2009
Адрес: Вена
Сообщений: 3,079
Сказал(а) спасибо: 286
Поблагодарили 1,068 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 40
Prater на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

№4 О проблемах и «проблемах»


- Дорогие сельчане – с пафосом кричал собравшимся сельчанам Алескер – я собрал вас, что бы заявить радостную весть. Нам выделили бюджет на постройку библиотеки.

Толпа одобряюще загудела. А кендхуда продолжал

- Наши педагоги и старожилы об этом давно просили и вот, как доказательство того, что о нас думают и заботятся, решение принято. Наконец наши детишки смогут получить доступ к знаниям, накопленным лучшими умами прошлого и настоящего! И смогут найти достойное себе место в будущей жизни.

После выступления кендхуды сельчане стали расходиться, обсуждая новость о строительстве библиотеки.

Алескер попросил двух старожилов – Зейнала и Айдына - зайти к нему.

- Подожди здесь минуточку - сказал он Зейнаду когда они зашли к нему в прихожую – я переговорю с Айдыном, а потом мне и тебе есть что сказать.

Закрыв за Айдыном дверь в свою комнату, он обратился к нему.

- Понимаешь, Айдын киши, ты наш аксакал. Образование в Баку получил. Сыновья твои в Москве сейчас. В общем, уверен, лучше тебя никто не понимает, что источником знаний для нас всегда была и остается только Россия.

- Нуу.. - начал было Айдын, но Алескер его перебил.

- Ты знаешь, что это так. И я знаю, что это так. Вот нам надо решать: завтра мы библиотеку, допустим, построили, надо будет книги закупать. И литературу на иностранном языке, учебники по этому иностранному языку – мне с самого верха указание дали, мол, язык иностранный это сейчас самое важное. Но бюджет на книги не резиновый... Надо какой то один язык выбрать, и решать где книжки закупать будем… какой язык - там и закупим. Понимаешь? Думаю русский – будет правильным решением!

- Так ведь, главное знания… - начал опять Айдын, но Алескер будто его и не слушал

- Говорю русский! Вон сколько наших образование получило на русском и благодаря русским. Сколько полезной информации на это языке... верное решение это. Одним словом мне от тебя в этом вопросе нужна поддержка. Ты меня понял?

- Что же не понятного. Библиотека очень нужна селу, все поддержат.

- Э не скажи… Сейчас этих политиков развелось. Каждый второй в селе - политик. Все русское для них плохое! Образование им, видите ли, не нужно. Демагоги еще те! А в результате останемся без библиотеки вовсе. Так, что твоя принципиальная позиция – это то, о чем я тебя прошу.

Айдын согласно кивнул и вышел из комнаты. Зашел Зейнал.

- Садись, Зейнал – Алескер сделал удрученное лицо – ох и тяжелый же у меня был разговор сейчас с Айдыном…

- Что случилось, Алескер?

- Да вот, понимаешь, говорю ему ай Айдын, на библиотеку вот выделили деньги, думать надо чем эту библиотеку заполнять будем. Литературой, то есть какой и откуда закупать. Указание, говорю, пришло сверху чтобы акцент на языке сделали. Иностранном языке! – тут Алескер сделал паузу, чтобы подчеркнуть важность сказанного – учебники по языку, да и литературу для детишек, качественную, из за границы велено закупать…

- А что Айдын-то? – не понимал Зейнал

- Да заладил Айдын на русском все должно быть. Литература и книги только русские, мол, самые лучшие и передовые.

- И что? – Зейнал все еще не понимал

- Как что? Забыл наше недавнее прошлое? Сколько нам несчастий от… не хочу казаться, этим… шовинистом. Но ты пойми, наше будущее за турецким языком. Это же братский нам народ и язык. Посмотри даже тетрадки турецкие какие красивые, качественные. А книги, представляешь, какие будут! В Турции все закупать надо и на турецком...

- Почему бы и нет, главное ведь знания…

- Не скажи, друг. Вот ты, аксакал, это понимаешь. А некоторые ведь демагогию разведут. Так и не получится у нас для детишек библиотеку построить. В общем, Зейнал, на тебя надеюсь. Твоя принципиальная позиция и поддержка – это мой единственный шанс добиться решения этого вопроса. А не решив его, сам понимаешь, ничего строить не имеет смысла.


Айдын и Зейнал были двумя самыми уважаемыми людьми в селе. В вопросах касающихся дел села к их мнению и совету всегда прислушивались. После хитрости Алескера не прошло и недели как все село разделилось на два лагеря – на сторонников русской литературы и на сторонников турецкой литературы. Не понимая причин настойчивости друг-друга и Айдын и Зейнал злились один на другого. И злость их, оттенив разум, выплеснула наружу все личные болячки и взаимные обиды двух аксакалов, и вскоре перекинулась на остальных селян. Повздорили соседи, наговорили друг-другу много обидных слов. Переругались в общем селяне окончательно.

Каждая сторона – не переубедив другую – стала ходить к Алескеру, как к представителю власти требуя от него вмешательства и разрешения. А Алескер разводил руками, делал озодаченное лицо и говорил

- Вам, люди, самим этот вопрос решить надо. Договориться вам надо. Нельзя же так. Мне с вами жить – как я решу? Или тех или тех обижу?! Не могу я так… демократия у нас ведь, все таки …Вот решите, тогда и начнем библиотеку строить

И спор так и оставался неразрешенным. То затухал. То возгорался вновь – обычно по воскресеньям и по праздникам, когда дел у людей становилось поменьше.

А Алескер вложил выделенные на постройку библиотеки деньги в бизнес своего родственника в Баку. И получал свои проценты.

И сегодня библиотеки в Данабаше нет. И дети учатся по старым учебникам... Да и читать им не очень нравиться – постоянные споры взрослых о библиотеке, и отсутствие ярких и интересных книг отбили у них всякое желание связываться с книгами вовсе…
__________________
Ходжалы.Нет часть 1, часть 2,ПДФ

Prater вне форума   Ответить с цитированием