Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2011, 21:44   #4
Модератор
 
Аватар для Prater
 
Регистрация: 21.09.2009
Адрес: Вена
Сообщений: 3,079
Сказал(а) спасибо: 286
Поблагодарили 1,068 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 40
Prater на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

№3 О «них» и личной ответственности

Дом семьи Гасана был на самом краю села. Построенная еще при позапрошлом кендхуда узкая асфальтовая дорога – гордость села Данабаш – заканчивалась некогда именно у этого дома.

Весной прошлого года Гасан от безысходности уехал в Екатеринбург к дальнему родственнику – на заработки. В Данабаше остались его жена, пожилая мать и трое детей.

Накануне вечером он, после полуторагодового отсутствия, прибыл домой на радость своим детям и жене.

- Отдохну месяц и обратно – шепнул он жене так, чтобы дети не услышали, и обнял ее.

Проснувшись рано утром, Гасан решил пройтись по селу. Вернулся он озадаченный.

- Жена, а что с дорогой?!

Во время утренней прогулки он обнаружил, что сельскую дорогу полностью отремонтировали. Кроме участка от магазина до его дома, метров 300, который так и остался покрытый старым, местами треснутым, просевшим, а местами полностью разрушенным асфальтом.

- Прошлой осенью деньги, говорят, из районного центра поступили на ремонт дороги. А Алескер – кендхуда – сэкономил кое на чем и договорился с ремонтниками … вон, глянь, машина новая у сына его! Новая дорога чуть уже той, что была, не заметил? И тут и там урезал – тебя не было, и наш участок тоже… урезал. Я его спрашивала – говорит асфальт закончился, сделаем, мол, в следующий раз… а, что я могла?!

Лицо Гасана посерело. Он ничего не сказал жене. Вышел из дома и прямиком направился к Ахмеду – своему соседу и товарищу.

- Что же никто из вас рот не открыл, ничего не сказал Алескеру?! – отчитывал Гасан Ахмеда. В голосе его была обида и негодование – если меня здесь нет, значит можно с моей семьей поступать так?! Она женщина, за себя постоять не могла, но вы же все….!

- Успокойся, Гасан. А что мы могли. Ты же знаешь, они делают что хотят – кто ж на их управу найдет?!

- Да кто они?! Ты про Алескера, паршивца?! Надо было всем вам собраться и сказать свое слово – что бы он вам всем смог сделать?! Это же каждого из нас касается! Понимаешь?! Не только меня! Не в моем куске дороги беда – а в том, что Алескер может делать, что хочет!

- «Собраться» - ворчал Ахмед – набрался ты в России, брат, демагогии…

Хлопнул дверью Гасан и ушел.
В конце месяца он продал племяннику Алескера свой дом и уехал вместе со своей семьей в Екатеринбург насовсем.



На следующий год к селу от магистральной линии проводили новый водопровод. Ахмеда дом – как сказал ему Алескер – находился выше уровня основной линии. Также как и несколько других домов по соседству. И поэтому для того, чтобы подвести к их участку воду, необходимо, якобы, установить мощный насос.
Вот только в смете стоимость насоса и сопутствующих работ не заложена, и поэтому Ахмеду нужно будет «скинуться»….
__________________
Ходжалы.Нет часть 1, часть 2,ПДФ

Prater вне форума   Ответить с цитированием