Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2011, 21:42   #3
Модератор
 
Аватар для Prater
 
Регистрация: 21.09.2009
Адрес: Вена
Сообщений: 3,079
Сказал(а) спасибо: 286
Поблагодарили 1,068 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 40
Prater на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

№2 О государстве и Родине

- Куда все бегут?!

Толпа детишек чуть не сбила Эфсану-хала с ног – они с криком пробежали мимо нее в сторону ручья.

- Циркачи приехали! – крикнул один из мальчишек.

- Ах, опять эти бродяги – фыркнула женщина и направилась к своему дому.

Каждую весну на краю села останавливался потрепанный ПАЗ-ик. В том ПАЗ-ике – две, или три семьи странствующих бедолаг – не то цыгане, не то еще какой другой народ «без роду, без племени». Ночи три задерживались – никогда больше. Никого не задирали, воровством и прочим бесчестием не занимались. И чтоб народ сельский по доброму принимал, устраивали для них, эти бродяги, представления: старший на гавале ритм отбивал, а детишки их – будто резиновые, черти – невероятную «гимнастику» демонстрировали. И еще, обычно в завершение, одна молодая, стройная как чинара девица пела – голос ее был невероятно чистый – будто раненный соловей.

- Ата, что мне взять для них? Кямал и Чингиз уже там – в глазах Заура была и просьба и беспокойство – а вдруг отец не пустит к ручью, или дома ничего не окажется в качестве гостинцев для бродяг.

- Ай гыз – окрикнул отец жену – положи несколько яичек и хлеба Зауру, пусть с глаз моих уже сгинет.

Мать завернула яичек, хлеба и кусок белого ароматного сыра в платок и, поцеловав сына в голову, велела ему быстро убираться к своим друзьям.


В свои десять лет Заур не вспоминал и не думал о том, что года два назад мать положила бы ему яичек побольше – что бы и сам поел и друзей угостил – еще и фруктов и конфет бы завернула. Разве ребенок должен думать о том, что тяжелые годы в деревне наступили и разве беспечная радость не есть ли счастье каждого ребенка?

Солнце садилось за густоту ароматного леса, делая небо невероятно ярким. Мальчишки-цыганята под звуки гавала дружно отплясывали свои зажигательные «танцы» , а сельчане громко приветствовали каждую их дерзость.

- Спасибо вам, жители самого гостеприимного и уютного села, Данабаш – выкрикивал время от времени тот, который играл на гавале – он и водил этот ПАЗ-ик, и был, видно, у них главным.

Закончилось представление. Первыми расходились те, кто помладше. Заур и Чингиз протолкнулись в толпу сельских юношей, которые окружили ПАЗ-ик – попрощаться с «циркачами» и поглазеть напоследок на черноокую красавицу-певицу.

- Приедете на следующий год? – не отрывая глаз от певички, крикнул один из юношей

- Конечно! – хитро улыбался Рафик, тот, главный «цыган»– всегда тепло и с душой нас встречаете. У вас – хорошо!

- Да, что ж хорошего – заученно протянул юноша, не совсем думая о том, что говорит – вон сколько народу уехало, и голод у нас которой уже год, и кендхуда дурной, в общем, не то уже село что было! Плохое стало село!

Рафик ухмыльнулся. И продолжая собрать свои принадлежности, бросил юноше напоследок:

- Ай, сынок, ручеек у вас так же чист и звонок. И лес – за ручейком – такой же богатый и ласковый. И домов, погляди, сколько! – все в ряд и крепко стоят. А таких как ты, здоровых и сильных, сколько село ваше вырастило?! Может вы и ваш кендхуда плохими стали, но ни как не ваше село!

- Нам бы такой дом – смущенно бросила красавица-бродяга и спряталась в ПАЗ-ике под строгогим взглядом Рафика. Вскоре они – безродные – уехали.
__________________
Ходжалы.Нет часть 1, часть 2,ПДФ

Prater вне форума   Ответить с цитированием