Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2011, 21:41   #2
Модератор
 
Аватар для Prater
 
Регистрация: 21.09.2009
Адрес: Вена
Сообщений: 3,079
Сказал(а) спасибо: 286
Поблагодарили 1,068 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 40
Prater на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

№1 О самоуничижении и самокритике


- Баба – семилетний Рустам потянул дедушку за рукав – Зулейха няня говорит, что в нашей деревне все такие сытые и довольные потому, что мы люди благословенные, и благодать это судьба наша. И что деревня наша потому самая чудесная….

Зейнал киши, крепкий мужчина лет шестидесяти пяти очень сильно любил своего внука. Всю свою молодость и зрелость он работал с утра до позднего вечера и ту нежность и заботу, которую он не смог в свое время уделить своим детям, он сейчас отдавал Рустамчику.

- Балам – он притянул к себе внука – я тебе сколько раз говорил, что бы ты не слушал эту старуху. Она всю свою жизнь на шее у своих братьев прожила, ни семьи не завела, ни хозяйства не держала, ничего путного она не скажет.
В деревне в этом году так хорошо потому, что работать все стали больше, начальство умное – воду провели наконец и дорогу отремонтировали, и погода который год уже щадит урожай. Да и не совсем все хорошо у нас - много чего еще сделать надо в деревне нашей. А Зулейха – бездельница, и от безделья – сплетница! Не слушай ее!

- Но там у нее все собираются, баба. Слушают ее…
- Значит они тоже бездельники - отрезал Зейнал.

Он взял Рустама за руку, и они вышли в сад. Как и каждый день, когда внук к нему прибегал со школы, они прошли к тому уголку сада, где три года назад вместе посадили деревцо.

- Поглядим, не нужно ли нашему молодцу чего… ох мать твоя опять ругаться будет, ведь испачкаешься весь….


Года через два в деревне наступили смутные времена – такие, когда работы становится намного больше, чем обычно, а желающих сделать эту работу – меньше. Кто был виноват в случившихся бедах никто толком в деревне не знал, но разговорами об этом только и были заняты. Некоторые даже переругались из-за этих разговоров. И про урожай забыли за разговорами, и про то, что канал водяной чистить надо после каждой зимы. Алескер – деревенский драчун и паршивец – поколотил старейшин и объявил себя старшим. Никто с ним связываться не хотел. Оттого становилось еще хуже.

Трое домов на окраине деревни опустели – хозяева уехали в город в поисках лучшей доли.

Шли годы. Лучше не становилось.

- Зейнал баба – уже повзрослевший Рустам теперь редко бывал у деда – а помнишь старушку Зулейху…

Лицо старика нахмурилось.

- Да не сердись баба, смешное хотел рассказать: опять у нее народ собирается, только сейчас больше чем тогда. А вот говорит она теперь совсем другое, мол, все несчастья наши от того, что на роду у нас у всех это написано – быть несчастными и обездоленными…

- Не другое это, Рустамчик. Та же песня.

- Как же, баба?! – мальчик удивился

- Как бы ни было – хорошо или плохо – есть люди, которые верят в предопределенность того, что есть – для того, что бы оправдать свое безделье.
__________________
Ходжалы.Нет часть 1, часть 2,ПДФ

Prater вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Ziyadli (15.03.2011)