Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2011, 15:36   #1
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,821
Сказал(а) спасибо: 10,064
Поблагодарили 10,565 раз(а) в 6,658 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию Умер Виталий Вульф

Сегодня скончался Виталий Вульф, искусствовед, телеведущий и, наконец, бакинец.



Цитата:
В Москве умер Виталий Вульф, ведущий программы «Мой серебряный шар», известный искусствовед, главный редактор радио «Культура».
80-летний ведущий был госпитализирован ещё 15 февраля. Несколько дней назад состояние телеведущего резко ухудшилось. Он был переведён в реанимационное отделение Боткинской больницы. До последних своих минут Виталий Вульф находился в сознании и боролся с коварной болезнью как мог.

Хореограф Юрий Григорович назвал Виталия Вульфа человеком «примечательным и необыкновенным». Об этом он сказал, узнав о кончине известного театроведа. «Его популярность удивляла не масштабом, а направленностью, содержанием, сутью своей, — считает Григорович. — По нынешним временам известным человека делает частота его попадания на телеэкран и, в основном, принадлежность к шоу-бизнесу и политике. Но Виталий Вульф обошел и то, и другое, и выстроил свое влияние по совершенно иной траектории: он всегда защищал базовые ценности искусства, которые лежат, чаще всего, в академической области».

«И в этом смысле Виталий Яковлевич действительно фигура примечательная и необыкновенная, — отметил хореограф. — Материал истории и сухого академизма он делал актуальным искусством, смог вызвать всеобщий интерес к проблемам, которые традиционно не достигают широкого резонанса, находясь на периферии общественного внимания. Вот это уже называется талант, незаурядность — сделать великие ценности живым материалом сегодняшних размышлений и споров». Юрий Григорович признался, что очень дорожил своим многолетним знакомством с Вульфом. «Русский балет был его особой любовью, — пояснил он. — Искусству танца он посвятил много передач».

Виталий Яковлевич Вульф родился 23 мая 1930 года в Баку. Его отец был одним из самых известных бакинских адвокатов, мать была преподавателем русского языка.

После окончания средней школы Виталий Вульф поступил в МГУ имени Ломоносова на юридический факультет, который окончил в 1952 году. Через пять лет он поступил в аспирантуру, в 1961 защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Обязанность доказывания в современном английском процессе».

С 1967 по 1997 год Виталий Вульф работал в Институте международного рабочего движения АН СССР (с 1992 года — Институт сравнительной политологии РАН) сначала младшим, затем старшим, а позже ведущим научным сотрудником. Долгое время он возглавлял группу по изучению молодежного сознания в странах Запада. В 1967 году была напечатана его большая научно-публицистическая работа о движении хиппи.

«Юридический факультет МГУ я ненавидел, — рассказывал Виталий Вульф. — У меня была природная страсть к театру. Восьмилетним ребенком отец привел меня в театр. Я увидел спектакль и заболел», — вспоминал Виталий Яковлевич. Своей музе он был верен до последних дней — на телевидении им было сделано около 250 программ. «Сейчас уже никому не интересно, что я когда-то был юристом, а то, что я занимаюсь театром, знает вся страна, — отмечал Вульф. — Мне повезло! Я сполна посвятил себя тому, что люблю больше всего на свете. Это и есть главное достижение моей жизни».

Тяготение к театру привело к тому, что почти с самого начала пребывания в институте он профессионально стал заниматься американским театром. В 1989 году защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему: «Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность». В том же году он впервые был командирован в США.

В 1992 году Вульф вновь поехал в США, где в течение двух лет преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета, читая курсы «Чехов и театр», «История русской драматургии», «Сталин и театр», «Театр Теннесси Уильямса». Читал курс по истории русского театра в университете Амстердама.

В 1994 году он был приглашен Владиславом Листьевым в телекомпанию «ВиД», где стал автором и ведущим программы «Серебряный шар». В 2003 году программа переехала на телеканал «Россия», и претерпела большие изменения. Программа стала называться «Мой серебряный шар». В программе, построенной в форме импровизационного монолога ведущего, Виталий Вульф одновременно выступает и как критик, и как актёр, и как искусствовед. Программа также выходила и на «Радио России».

В 2007 году Виталий Вульф стал главным редактором радио «Культура» (ВГТРК).

В 2009 году стал лауреатом Всероссийского конкурса «За образцовое владение русским языком».
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием