Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2011, 15:36   #1
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 44,933
Манатов: 44,355
Банк: 0
Всего Манатов: 44,355
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 9,893
Поблагодарили 10,386 раз(а) в 6,531 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию Умер Виталий Вульф

Сегодня скончался Виталий Вульф, искусствовед, телеведущий и, наконец, бакинец.



Цитата:
В Москве умер Виталий Вульф, ведущий программы «Мой серебряный шар», известный искусствовед, главный редактор радио «Культура».
80-летний ведущий был госпитализирован ещё 15 февраля. Несколько дней назад состояние телеведущего резко ухудшилось. Он был переведён в реанимационное отделение Боткинской больницы. До последних своих минут Виталий Вульф находился в сознании и боролся с коварной болезнью как мог.

Хореограф Юрий Григорович назвал Виталия Вульфа человеком «примечательным и необыкновенным». Об этом он сказал, узнав о кончине известного театроведа. «Его популярность удивляла не масштабом, а направленностью, содержанием, сутью своей, — считает Григорович. — По нынешним временам известным человека делает частота его попадания на телеэкран и, в основном, принадлежность к шоу-бизнесу и политике. Но Виталий Вульф обошел и то, и другое, и выстроил свое влияние по совершенно иной траектории: он всегда защищал базовые ценности искусства, которые лежат, чаще всего, в академической области».

«И в этом смысле Виталий Яковлевич действительно фигура примечательная и необыкновенная, — отметил хореограф. — Материал истории и сухого академизма он делал актуальным искусством, смог вызвать всеобщий интерес к проблемам, которые традиционно не достигают широкого резонанса, находясь на периферии общественного внимания. Вот это уже называется талант, незаурядность — сделать великие ценности живым материалом сегодняшних размышлений и споров». Юрий Григорович признался, что очень дорожил своим многолетним знакомством с Вульфом. «Русский балет был его особой любовью, — пояснил он. — Искусству танца он посвятил много передач».

Виталий Яковлевич Вульф родился 23 мая 1930 года в Баку. Его отец был одним из самых известных бакинских адвокатов, мать была преподавателем русского языка.

После окончания средней школы Виталий Вульф поступил в МГУ имени Ломоносова на юридический факультет, который окончил в 1952 году. Через пять лет он поступил в аспирантуру, в 1961 защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Обязанность доказывания в современном английском процессе».

С 1967 по 1997 год Виталий Вульф работал в Институте международного рабочего движения АН СССР (с 1992 года — Институт сравнительной политологии РАН) сначала младшим, затем старшим, а позже ведущим научным сотрудником. Долгое время он возглавлял группу по изучению молодежного сознания в странах Запада. В 1967 году была напечатана его большая научно-публицистическая работа о движении хиппи.

«Юридический факультет МГУ я ненавидел, — рассказывал Виталий Вульф. — У меня была природная страсть к театру. Восьмилетним ребенком отец привел меня в театр. Я увидел спектакль и заболел», — вспоминал Виталий Яковлевич. Своей музе он был верен до последних дней — на телевидении им было сделано около 250 программ. «Сейчас уже никому не интересно, что я когда-то был юристом, а то, что я занимаюсь театром, знает вся страна, — отмечал Вульф. — Мне повезло! Я сполна посвятил себя тому, что люблю больше всего на свете. Это и есть главное достижение моей жизни».

Тяготение к театру привело к тому, что почти с самого начала пребывания в институте он профессионально стал заниматься американским театром. В 1989 году защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему: «Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность». В том же году он впервые был командирован в США.

В 1992 году Вульф вновь поехал в США, где в течение двух лет преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета, читая курсы «Чехов и театр», «История русской драматургии», «Сталин и театр», «Театр Теннесси Уильямса». Читал курс по истории русского театра в университете Амстердама.

В 1994 году он был приглашен Владиславом Листьевым в телекомпанию «ВиД», где стал автором и ведущим программы «Серебряный шар». В 2003 году программа переехала на телеканал «Россия», и претерпела большие изменения. Программа стала называться «Мой серебряный шар». В программе, построенной в форме импровизационного монолога ведущего, Виталий Вульф одновременно выступает и как критик, и как актёр, и как искусствовед. Программа также выходила и на «Радио России».

В 2007 году Виталий Вульф стал главным редактором радио «Культура» (ВГТРК).

В 2009 году стал лауреатом Всероссийского конкурса «За образцовое владение русским языком».
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием