Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2011, 20:43   #7
Местный
 
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 723
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 90 раз(а) в 84 сообщениях
Вес репутации: 0
Толъши на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Цитата от Kochevnik : всё зависит от региона.в тех регионах где преобладают узбеские группы,произошедшие от монгольских племён(локайцы,барлас) и переселенцы эпохи шейбани более развит монголоидный тип.
в других регионах,где произошло значительное смешение с иранским элементом(с таджиками)-типичные европеоиды
Необходимо учитывать и обыкновенную смену языка и не смешивать понятия антропологические с лингвистическими.
Сарты - это таджики, сменившие язык, у них в основном не не присутствует монголоидность. Каракалпаки - настоящие тюрки, почти не имеющие европеоидных генов.
Но если подходить несколько дилетантски, то все они - узбеки. А это уже совсем не этнологический подход к вопросу.
Этнология, в связи с тем, что мешала сталинским большевикам проводить политику строительства социалистических наций была запрещена и сегодня по всем странам СНГ наблюдается огромное отставание в этой науке. Отсюда и непонимания и странные вопросы. Например часто спрашивают, каким образом азербайджанцы полностью европеоиды стали тюркским народом. Это не этнологический подход.
Этнология правильно отвечает на этот вопрос - азербайджанцы являются конгломеративным народом, состоящим из различных этносов трех языковых семей. При этом тотальное владение тюркским является лишь следствием наличия образования и использования в государственном аппарате только тюркского языка.
Естественная языковая ассимиляция была в этом регионе очень слабой и не справилась бы с массовым переходом на тюркский без государственной политики.
Но даже и с такой политикой этот процесс не проходил так, как показывает официальная информация.
Например, указывается, что талышей активно использующий родной язык - ок. 80 ыс., в то время, как этносоциолингвисты, изучающие этнолингвистическую ситуацию в Азербайджанской республике показывают как минимум 500 тыс. активных носителей талышского языка и дополняют это сведениями о налчии большой массы сменивших язык на азербайджанский (тюркский).
Так что верить советской официальной (и даже постсоветской, нынешней)информации не представляется серьезным делом.
Вполне вероятно, что и в отношении других коренных этносов может вскрыться весьма не соответствующая официальным данным информация.

Толъши вне форума   Ответить с цитированием