Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2011, 15:57   #312
Местный
 
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 723
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 90 раз(а) в 84 сообщениях
Вес репутации: 0
Толъши на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Самое верное свидетельство - топонимика. Она консервативна. Раз данное навание реки, поля, моря, горы и вообще всякого места меняется редко. Для привнесения топонимики завоевателями нужно, чтобы объект с новым названием появился только при них, например, они впервые в этом месте построили город, крепость или мост.

Другие варианты:

1. Старое название пришельцам было неизвестно, например, был мор или какой-то иной катаклизм, приведший к полному исчезновению местного населения.

2. Старое название было целенаправленно изменено на другое. Таких мотивов у тюркских завоевателей нигде не зафиксировано.
БОльшая часть топонимов Азербайджана (и Арана, и Ширвана, и Джара, и Талыша, и Нахичевана) тюркскими не являются, а тюркоязычные по возрасту все (ВСЕ!) намного моложе остальтных.
Начнем со стлицы - Баку, продолжим вторым городом - Гянджа, и т.д. и т.д.
То есть мы будем наблюдать иранскую топонимику, нравится она ура-тюркопатриотам или не нравится, но это факты с которыми никто спорить не может.
Доказательством того, что осуществляется тюркизация древних топонимов являются современные переименования. Примеры можете привести сами.
Это относится ко 2-му пункту цитаты.
Каковы мотивы? Есть ли эти мотивы?
Как видим, такие мотивы есть и они проявляются наглядно.

Наиболее показательными для истории можно назвать крепости-города Алинджа и Хараба-Гилян в Нахичевани. История говорит о варварском разрушении и истреблении их защитников.
А теперь обратите внимание на топонимы! Они совершенно не тюркские, мало того Гилян - это этнотопоним - он и сегодня существует - это Страна Гелов, пограничный с Азербайджанской республикой остан Ирана - Гилян.
Попытки неуклюжей защиты своей точки зрения националистами вызывают улыбку. Это в моем случае, а в случае с наследниками древней культуры никаких улыбок не наблюдается - одни ругательства и проклятия.
Вот почему всевозможных Сабиров Рустам(не)ханлы иже с супругой, всяческих псевдопрофессоров и доцентов называют бешеными и сумасшедшими. Может быть и так, очень похоже, что люди правы.

Толъши вне форума   Ответить с цитированием