Показать сообщение отдельно
Старый 23.02.2011, 14:09   #126
Пользователь
 
Аватар для Эльхан М.
 
Регистрация: 17.02.2011
Адрес: Баку-Москва
Сообщений: 79
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 12 раз(а) в 10 сообщениях
Вес репутации: 12
Эльхан М. на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для Эльхан М. с помощью Skype™

По умолчанию

Дорогой Ziyadli. Предлагаю Вашему вниманию несколько своих мыслей. Извините, писал, торопясь:

1. Фраза "видимо очень впечатлительный человек" кому-то покажется уничижительной... Но я не обижаюсь. Тем более, что я не об этом. В Вашем отношении я буду использовать другое слово - неравнодушный. Дорогой Ziyadli, Вас я считаю неравнодушным, иначе не встречал бы Ваши сообщения на разных форумах, где иногда Вам приходится "драться", как льву - и эти сообщения я с удовольствием читаю.

2. Историю про Франкфурт читал с усладой и маниакальной жадностью. Выражение "тирипашдых дело нужное" впечатлила (убила, шокировала, "я в истерике", "где у вас тут туалет?", "отказываюсь от своих слов и прыгать не буду"), и я ее ворую. Сцена, где Вы проверяли документы у немецкого полицейского - шедевр! Уверен, Вы сами не понимаете ее ценности, и, потому, я ее тоже ворую для одного сюрр-эпизода про наше общество. Даже если Вы подадите на меня в суд.

3. Разговор не о чужих аэропортах и свалках. Разговор о свалках и аэропортах моей (нашей) Родины.

4. Очень важный вывод из Вашего рассказа - немецкий полицейский получил урок от своего начальства, прямо на Ваших глазах. Вы над ним потешались, а он был вынужден это терпеть, потому что - да, вначале он это не понял, но ему быстро втолковали - что перед ним законопослушный гражданин ФРГ (если не ФРГ - то тем более), бесценный налогоплательщик (онун лэптопу да вар - шутка), настоящий его хозяин, который ему устроит большие проблемы, и никакая Система его не станет выгораживать. Чья это заслуга? Ась? Да! Да! Да! Не в меру впечатлительных (уж Вы меня извините!) немецких граждан - которых такая история возмутила бы. Потому они имеют что? Они имеют вежливых (или поддающихся воспитанию - не отходя от доски) чиновников, работающую госмашину, работающие Законы (которые работают лишь в том случае, если опираются на общественную поддержку), и они имеют у себя в гражданах Ziyadli. А мы не имеем ничего из вышеперечисленного...

5. О, дорогой Ziyadli! Вы меня пожалели! Очень впечатлительный человек? Да я уже (девушки, не читайте) е...ся! Ziyadli, у меня едет крыша. У меня фоновым фото Рабочего стола на компе стоит фотография Мубариза (там, где он в малиновом берете - молодой, здоровый, с безапелляционным взглядом). И каждый день Он смотрит на меня и спрашивает: "А ты сегодня тренировался?" И я отвечаю: "Да, конечно, ведь надо быть в форме". А он: "Брат мой, а ты знаешь почему я туда пошел? Почему я стал шехидом?" Я говорю ему: "Да, брат, знаю! Я целую твои руки! Ты защищал меня, мою семью, моих друзей, родственников - плохих, хороших; разных - мою Родину! Я твой должник! Я должник Салатын. Я должен Чингизу, Ширину Мирзоеву. Я должен другим нашим героям. Многим, которые также защищали и защищают мой мир. Имена некоторых мы не узнаем, но их подвиг для меня не менее важен твоего, Мубариз, даже если кому-нибудь из них не повезло с героической смертью - ну, просто подорвался на мине. Я должен Рамилю, Мубариз! Он сидит за меня".
"А ты думаешь, я не хотел жить?"
И я вспоминаю, что парень намного младше меня, что, возможно, он даже не целовался еще, не знал женщин. Что у него тоже были мечты. Что тоже хотел жить. Что с таким здоровьем можно было прожить долго, делать деньги, карьеру, беспощадно заниматься потреблением, детей растить, бояться дубинок, проблем с ментами и пикетов против "реставрации" в Ичери Шехер. Можно было ждать, что кто-то за него сделает Его долг. Можно было...
"А ты можешь, как я? А ты пойдешь, если начнется?" - продолжает мучить Он меня.
"Ох, брат, ох... Это же война! Это не кино! Я знаю, что такое война-бойня. Я трупов навидался. Я после Чечни три года был алкоголиком. Я знаю, что такое ранение, вши, животный страх. Брат, там будет еще хуже. Брат, я жить хочу: большие ладони отца, наполненные слезами всегда печальные глаза матери, мягкость и сладость моей земли, бесценный нектар в озорных горных родниках, странные, магические звуки в наших лесах, запах волос любимой женщины, похотливые и пряные ласки Каспия, малоумные приколы нашего брата Ашины на форуме atc.az. Я детей хочу, брат".
А Он стоит в своем малиновом берете - молодой, здоровый, с безапелляционным взглядом. Сжимает кулаки, щурит глаза, и я понимаю, что никуда не денусь, потому что Я ДОЛЖЕН ТАКОМУ ПАРНЮ.
Ziyadli, я должен многим. Должен Ахундову, позабывшему о своей семье и носящемуся с идей втолковать "мусульманам", что они нация - бедный впечатлительный человек. И те, кто выходили на площади Азербайджана в конце 80-х и начале 90-х впечатлительные и странные перцы были. Я же из "Поколения 20 января" - я не могу быть невпечатлительным. Герои бились ради нашей независимости, теряли все, рисковали своими семьями. Они смотрят на меня и требуют ответа: "Почему ты молчишь и бездействуешь!". Со страной, которую мне оставили эти великие люди, что хотят, то и делают подонки-чинуши - я же не могу быть не в истерике! Мои земли, мои родовые кладбища растаптывают - а я должен быть хладнокровным? Я схожу с ума, Ziyadli!
Мой президент призывает всех азербайджанцев, где бы они ни были, стать солдатами влияния нашей Родины. Прекрасные слова! И отвратительные дела! Если такой тупой человек, как я, знает про грязные делишки его подчиненных, то он не знает?! Или не знает, как проводились выборы в парламент?! Все хорошо знает, и сам в этом участвует.
Дорогой согражданин, пассионарии выдавлены из страны: одни ездят по европейским аэропортам с лэптопами и отдают свои жизненные соки чужим обществам; другие в российские морозы на пустом месте создают финансовый круговорот и рабочие места; есть и такие, которые нашли свой путь в гибели в чужих странах (посмотрите вот эти два ролика Azerbaijan shehidleri (2007-2009).flv и Ebu Omer Lezginin Istishadiyesi.avi в youtube - этих ребят я не понимаю, но оплакиваю их молодые жизни, оплакиваю их смех, с которым они взрывают себя). С таким человеческим капиталом стать страной бездарных госчиновников надо умудриться. А я буду экономить свои нервы?!
Можно хотя бы для начала остановить разрушения в Ичери Шехер, которое выдают за "реставрацию". Я же в статье написал то, что видел, сходите - проверьте, если не верите.

Коллеги, извините за стиль. Писал, торопясь.э


Последний раз редактировалось Эльхан М.; 23.02.2011 в 16:25.
Эльхан М. вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Хикмет Гаджи-заде (24.02.2011), Ziyadli (02.03.2011)