Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2011, 07:27   #12
Местный
 
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 723
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 90 раз(а) в 84 сообщениях
Вес репутации: 0
Толъши на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Но, что интересно, талыши 19 века сами говорят, что они смешанный с тюрками народ, название тюркское и их знать тюрксая. Более того, они считают себя не частью гиляков и относятся к ним враждебно
Такого даже Ходьзко не говорит. Откуда же эта странная фраза о том, что сами "талыши говорят"? ) Ах, да! Зиядлы это наверно приснилось. Во первых, современного понятия нация в то время выискивать наивно. Талыши говорят на "зендо-персидском", возжигают огонь на пирах, почитают священные рощи и ... "сами говорят, что они тюрки, а тем более монголы"? Не слишком ли буйная фантазия? Мы же не сгинувшие шумеры, чтобы вот так с бухты-барахты навешать лапши всем на уши, тем более, если талышей на форумк не видно. Давай, айда, валяй пока возможность есть. Так что ли? : ;) :
Зиядлы, как-то некрасиво даже, при том, что вас читают и талыши, а талыши сеггодня к тюркам относятся намного хуже, чем к гилякам, хотя они и шииты. Правда виновен не народ, а политика правительства, но обывателю не объяснишь, ему удобнее всех в одну кучку сваливать.
Гиляков талыши начали воспринимать враждебно из-за их враждебной позиции. К тому же это произошло задолго до появления исллелдователя Ходьзко. К тому же гиляки в отличие от пограничных с ними талышей, являлись шиитами. У суннитов и шиитов не всегда радужные отношения (вспомните уничтоженные 40 тыс. шиитов-терекеме и действия османов по отношению к ним) . Так вот когда Хидаят-хан вознамерился поживиться за счет талышей, тогда и началась вражда. А в древности гиляки были очень даже в хороших отношениях с талышами.
Ходьзко отметил результат, но не разобрался в истории и причинах этой вражды.
Так что ничего интересного в сообщениях Ходьзко по этому вопросу нет., тем более Вы не знаете и крупицы того, что обязан знать историк, занимающийся талышами.
А песни лучше слушать в аудиозаписях, это у нас есть.
Самые интересные для вас окажутся те, которые обрал М.Магомаев-дед, которыйй композитор, некоторые из них прямо перенесены в оперу Гаджибекова "Аршин Мал Алан", а ноты-то записаны до создания оперы) И это совсем не совпадения, стольких совпадений в одном произведении не бывает.
Советую найти и выложить в инет именно эти фольклорные музыкальные фразы.
Азербайджанцы будут благодарны как Гаджибекову, так и талышскому народно-музыкальному творчеству. Вот это и есть очень интересное, жаль, что не на этом факте темы было сакцентировано Ваше внимание.

Толъши вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Ibadulla (27.06.2011)