Практически « выпытан» у подруги.
пишу рецепт настоящего, ленкоранского фисинджана ( 4- 6 человек)
баранина 600 грамм,репчатый лук 250 грамм, ( в идеале- рубиться топориком), но можно попустить через мясорубку))),соль перец по вкусу, сформировать небольшие фикадельки, отварить до полуготовности минут 10- 15 на небольшом огне.
отдельно обжарить о,5 килограмм красного лука на топленом масле( примерно 250 грамм масла),добавить половинки грецких орехов,100 грамм айвы, 100- 150 грамм алчи ( можно в виде пастилы),30 -40 грамм сумаха, семена кинзы, все тушить на медленном огне минут 15- 20.
После того как маса остынет, перереть ее 2 раза через некрупное сито.
Фрикадельки обжарить на топленом масле ,добавить перетертую массу,залить 1 стаканом сока граната, тушить все вместе 10 минут.Внимание, секрет в принцпе фисиннджана, за 10 мин до готовности в него кладут раскаленную на огне подкову)), считается, что вкус этой подковы и придает блюду такой неповрторимый вкус, при этом нужно громко крикнуть что -то радостное и хлопнуть в ладошки,подруга говорит подковы у меня нет)))), я раскаливаю железный нож и туда бросаю)))).Такой вот старинный рецепт, советую , действительно необыкновенно вкусно.
|