Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2011, 21:07   #107
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Нурани Посмотреть сообщение
Спасибо за вопрос и за интерес к моей статье. Пакистан создавал свою ядерную бомбу собственными силами, не нарушая никаких взятых на себя обязательств. Эта страна не была членом МАГАТЭ, не подписывала договор о нераспространении ядерного оружия и "слепила" бомбу своими силами. Иран же получил доступ к ядерным технологиям, вступив в МАГАТЭ. И приняв на себя определенные обязательства по части мирного использования ядерной энергии и ядерных технологий вообще и инспекциям своих ядерных объектов в частности. Эти обязательства в Иране соблюдать и не думают. А еще попутно грозят стереть с карты мира тот же Израиль и поддерживают террористов. Так что обеспокоенность мирового сообщества более чем понятна. Кроме того, своего "потенциала" для ядерного прорыва у Ирана нет. "Ракетные" технологии у этой страны тоже "завозные". Откуда - вопрос "официально" открытый. А неофициально могу напомнить два факта. Первый: в конце девяностых на азербайджанской таможне в Астаре перехватили трейлер, который доставлял из России в Иран под видом "кровельного железа" специальную сталь для ракетных двигателей. Второе: в те же годы несколько российских ВУЗов и научно-производственных объединений подпали под санкции США за передачу Ирану ракетных технологий. Но вот делиться с Ираном ядерным оружием Россия тогда не рискнула по крайней мере в тех масштабах, как того хотелось Ирану.
Понятно: принять обязательства, и не думая их исполнять - армянские варианты, если по-простому.

В связи с этой статьёй об иранско-армянском сотрудничестве у меня тоже вопрос.

Ясно, что для Ирана - это большие имиджевые потери. Из-за них он так и не смог стать лидером исламского подъема. О его армянском позоре принято помалкивать, но всем понятно, что такая страна уже не может быть моральным авторитетом.

Как Вы считаете, в этом альянсе чего больше: родства двух близких режимов или он больше продиктован внешнеполитической коньюнктурой?

То есть, ради чего Иран так позорится? Это "от души" или "по нужде"?


Ашина вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Нурани (11.02.2011)