Тема: Фисинджан
Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2011, 18:36   #9
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,510
Сказал(а) спасибо: 10,446
Поблагодарили 10,975 раз(а) в 6,929 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Рецепт фисинджана от Гюлли Джахангир на ее же сайте:

Фисинджан

Кто был однажды в Баку и пробовал это блюдо, никогда не забудет его. Речь сегодня пойдёт о великолепнейшем блюде азербайджанской кухни - Фсинджан.
Фсинджан состоит из фрикаделек из говядины и ореховой заправки. Для приготовления фсинджан вам понадобятся:




Фарш говядины и баранины - 500 гр.
Лук репчатый - 250 гр.
Орехи грецкие - 500 гр.
Вода - 2,5-3 стакана
лимонная кислота - 1-1,5 ч.л.
соль, перец
Масло топленное
Из мяса с добавлением репчатого лука делают фарш, добавляют по-вкусу соль, перец и замешивают в массу. Из массы делают шарики размером с грецкий орех и прожаривают их в масле в сковородке. Отложить готовые фрикадельки в кастрюлю, выложить на них топленное масло и оставить.

Орехи (я брала около 600 гр) размельчить. В стакане приготовить раствор 1ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соли, залить кипятком и перемешать до полного растворения соли и кислоты.
Поставить желательно чугунную сковородку на плиту и вылить на неё раствор. Как вода начнёт закипать, высыпать в нее орехи и постоянно перемешивать. Елси вода впитается в ореховую массу, и вам покажется, что ореховая масса получилась совсем сухой, то сделайте еще один раствор, но лимонной кислоты и соли уже меньше.
Попробуйте на вкус, если недостаточно кисленько, то добавьте еще лимонной кислоты. Вообще-то в настоящей чугунной сковородке ореховая масса должна поменять цвет на темнее. Но сейчас очень трудно найти настоящую чугунную сковородку. Поэтому я прибегаю к маленькой хитрости. Я купила себе решетку от мясорубки, промыла ее как следует и я кладу эту решетку в ореховую массу. При постоянном перемешивании можно запросто увидеть, что место, где находится эта решетка, становится темнее и темнее. Цвет массы должен быть не очень темным, т.е. продержите массу около 5-ти 7-ми минут.

Положите кастрюлю с фрикадельками на плиту и дайте маслу растворится полностью. Вытащите решетку из массы и вылейте массу на фрикадельки. Осторожно перемешайте. Добавьте воды, если вам покажется, что фсинджан очень сухой (он не должен быть очень сухим, немного влажность должна быть). Добавьте масла, если надо. На очень маленьком огне дайте фсинджану вариться около 2-х часов. Подавать фсинджан надо к плову. В готовом виде фсинджан имеет фиолетовый цвет. Фсинджан так же делают из кусочков курицы, которую предварительно жарят.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©





Последний раз редактировалось kinza; 11.02.2011 в 18:41.
Dismiss вне форума   Ответить с цитированием