Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2011, 13:00   #12
Местный
 
Аватар для spectator
 
Регистрация: 02.01.2007
Адрес: Baku
Сообщений: 6,559
Сказал(а) спасибо: 344
Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 79
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Для мужчины лучше все-таки иметь много партнерш: это обеспечит его потомству серьезный прирост в плодовитости. Проводя опыты на мышах, ученые выяснили, что сперма полигамных самцов обычно выигрывает в гонке на оплодотворение.

Спорам о предпочтительности моногамных или полигамных отношений уже не одна сотня лет, и к началу XXI века, по крайней мере в западных обществах, моногамия в целом стала правилом жизни. Однако исследование, опубликованное в журнале BMC Evolutionary Biology, ставит эту позицию под сомнение.

Авторский коллектив из Центра эволюционной биологии Университета Западной Австралии показали, что на дистанции в несколько поколений оплодотворение полигамными самцами дает более эффективных в размножении особей, которые производят больше спермы с более высокой подвижностью (то есть способностью к оплодотворению) сперматозоидов, чем потомство моногамных самцов.

Ученые вывели две группы самцов мышей: одни были результатом 12 поколений «соревновательной селекции» (полигамной), другие – «нестрогой селекции» (моногамной). После этого самок мышей спаривали по очереди с представителями обеих групп. 53% приплода имели смешанное отцовство, 33 % были потомками полигамных мышей и лишь 14% несли чистые гены моногамных отцов. Это соотношение сохранялось вне зависимости от того, какой из отцов – полигамный или моногамный – был допущен к оплодотворению первым.
http://www.gazeta.ru/science/2011/01..._3500578.shtml
__________________
VOX POPULI VOX DEYIL

spectator вне форума   Ответить с цитированием