Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2011, 16:39   #72
Местный
 
Регистрация: 09.02.2011
Сообщений: 465
Сказал(а) спасибо: 110
Поблагодарили 146 раз(а) в 98 сообщениях
Вес репутации: 12
Нурани на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dismiss Посмотреть сообщение
Спасибо за ответы, я к ним еще вернусь, с вашего позволения.

У меня вопрос касательно парадоксальной ситуации, сложившейся вокруг лезгинского села Крахоба (Храх-Уба). Как вы знаете, позавчера в Махачкале жители села потребовали вернуть их под юрисдикцию России, заявив, что не желают находиться на территории Азербайджана. Азербайджан, в свою очередь, требует, чтобы жители села приняли азербайджанское гражданство, коль скоро село находится на территории Азербайджана, иначе они будут депортированы.

Как могла сложиться ситуация, при которой одно село административно находится в России, а территориально в Азербайджане?

Какой выход можно найти в подобной ситуации, учитывая, что двойное гражданство в Азербайджане запрещено?
В годы существования СССР, когда границы были весьма условны, таких анклавов существовало предостаточно. Особенно на Кавказе с "гышлагами", "яйлагами" и т.д. "Добавила" проблем демаркация границ. Выходов из сложившейся ситуации может быть немало, от переезда в Россию до принятия азербайджанского гражданства. Но постановка вопроса "хочу жить здесь, но чтобы эта земля Азербайджаном не считалась" - это уже за пределами допустимого.

Опасность в том, что слишком многие в этой ситуации заведомо не желают искать выход, а пытаются раздуть конфликт. И что совсем уж показательно, "защищать права" этих сел устремились армянские деятели вроде Левона Мелик-Шахназаряна. Показательный, на мой взгляд, факт.

Нурани вне форума   Ответить с цитированием