Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2011, 16:06   #70
Местный
 
Регистрация: 09.02.2011
Сообщений: 465
Сказал(а) спасибо: 110
Поблагодарили 146 раз(а) в 98 сообщениях
Вес репутации: 12
Нурани на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dismiss Посмотреть сообщение
1. Как по-Вашему, вмешается ли Россия в конфликт в случае возобновления военных действий?
Как вы вообще оцениваете действия России в противостоянии между Азербайджаном и Арменией?
Не кажется ли Вам, что если бы Россия самоустранилась от этого конфликта, то Азербайджан смог бы его разрешить сам, и меньшей кровью?

2. Что, на Ваш взгляд, останавливает Армению от признания независимости Карабаха?
1. К сожалению, опасность вмешательства России в конфликт существует. Юридическим основанием может быть тот самый Договор о коллективной безопасности, а как показал пример войны против Грузии, понятия "границы" и "агрессии" там трактуют весьма вольно. Другой вопрос, как это будет выглядеть на практике. Сегодня у России нет надежного "коридора" для переброски войск в Армению. такого, как Рокский тоннель. А в Карабахе нет российских миротворцев.

Плюс ко всему на фоне новых энергетических договоренностей у Азербайджана уже иные гарантии безопасности. В конце концов, в грузинской войне России тоже не удалось ни "свалить" Саакашвили, ни перерезать трубопровод. А верить в то, что воевали ради "спасения" Багапша и Кокойты, поверить, честно говоря, трудно.

Роль России в противостоянии я оцениваю отрицательно. Москва с самого начала играла в регионе на обострение, поощряла Армению к силовому захвату азербайджанских земель, не препятствовала "этническим чисткам" азербайджанцев и даже не пыталась пресечь "сдачу внаем" своих подразделений, а это не только 366-й полк.

Безусловно, без России этот конфликт вряд ли затянулся бы так надолго и принял бы такие масштабы. Но вся проблема в том, что этот конфликт изначально использовался Москвой для "удержания" в своей орбите и Азербайджана, и Армении. И "самоустраниться" не могла даже теоретически.

2. Думаю, в Ереване осознают: если признают: то столкнутся с весьма жесткой реакцией мирового сообщества. И еще должны будут как-то разбираться с собственными решениями о "миацуме", с "миграцией" руководящих кадров и т.д. И самое главное, признавать Карабах надо в определенных границах. А это уже потребует от Еревана определиться с вопросом оккупированных территорий, не входивших в бывшую НКАО. Если Сержик Саргсян признает их в составе "НКР", реакция будет соответствующей. Если нет, то этого ему не простят свои националисты. Поэтому Сержик Саргсян будет максимально оттягивать принятие решения.

Нурани вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dismiss (10.02.2011), vintage (10.02.2011), Ziyadli (11.02.2011)