Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2011, 01:31   #25
Местный
 
Регистрация: 09.02.2011
Сообщений: 465
Сказал(а) спасибо: 110
Поблагодарили 146 раз(а) в 98 сообщениях
Вес репутации: 12
Нурани на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dismiss Посмотреть сообщение
Cпасибо за подробные ответы. Очень интересно их читать. 1. А не является ли дружба Ирана с Арменией медвежьей услугой для последней? Имидж Ирана как страны-изгоя всем известен, и как говорится, скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

2. Каковы перспективы у Ирана стать посредником в карабахском урегулировании, к чему он так стремится? Насколько я понимаю, Турция весьма благосклонно отнеслась к этой инициативе Ирана, считая, что у него есть для этого все необходимое.

3. Не отразятся ли трения между Азербайджаном и Ираном на положении наших соотечественников в Иране?

4. Каковы перспективы турецко-армянских отношений после провала футбольной дипломатии?
1. Складывается впечатление, что и в Иране, и в Армении пребывают в полной уверенности: беспокоиться по поводу тесной дружбы со "страной-изгоем" бедной христианской Армении никто не станет. В особенности на фоне масштабной "раскрутки" карабахского конфликта как якобы религиозного противостояния. Но, как показывает пример тех же утечек на сайте WikiLeaks, выводы по поводу этой "дружбы" делаются. Пусть не так быстро, как нам бы того хотелось, но делаются.

2. Сегодня у Ирана реальных шансов заняться посредничеством в Карабахе немного. В том числе и потому, что создавать новых институтов посредничества вне рамок Минской группы стороны явно не желают. К тому же у Ирана имидж слишком "подпорчен", а авторитета, равного другими странам-посредникам, нет. Так что, повторюсь, я этих перспектив не вижу.

3. Бедственное положение наших соотечественников в Иране - это, увы, общеизвестный факт. Но что касается обострения отношений Ирана с нашей страной в свете "южноазербайджанского фактора", то где здесь причина, а где следствие, надо еще посмотреть. Потому как ухудшение отношения к азербайджанцам в Иране охватывает и внутреннюю сферу, и внешнюю.

4. Честно говоря, я относилась к числу тех, кто и в разгар "футбольной дипломатии" не испытывал особого оптимизма по поводу отношений Турции и Армении. К сожалению, в Армении по-прежнему не готовы к миру и нормализации, и даже если вывести за скобки Карабах, в Ереване отказываются от совместных исследований событий 1915 года, от обвинений в "геноциде" и не желают признавать нынешних границ с Турцией. В такой ситуации говорить о реальных перспективах отношений Еревана и Анкары не приходится.

Нурани вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Dismiss (10.02.2011)