Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2011, 21:17   #9
Местный
 
Регистрация: 09.02.2011
Сообщений: 465
Сказал(а) спасибо: 110
Поблагодарили 146 раз(а) в 98 сообщениях
Вес репутации: 12
Нурани на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dismiss Посмотреть сообщение
Уважаемая Нурани, большое спасибо за согласие ответить на вопросы форумчан!
Располагайтесь, чувствуйте себя как дома, отвечайте на вопросы в любое удобное для Вас время.

Мои вопросы:

1. Как получилось, что вы занялись политической публицистикой?

2. Вы резко отличаетесь от других журналистов спокойным изложением, общей эрудицией и широтой взгляда. Поэтому ваше мнение особенно интересно - как вы относитесь к последним встряскам в арабском мире? Не пугают ли они Вас?

3. Вы пишете по разного рода историческим экскурсам в какую-нибудь тему. Эти темы вы выбираете по собственному интересу или обращаетесь к тому, что считаете важным для общества?

4. Как вы относитесь к ухудшению азербайджано-иранских отношений?

5. Что вы думаете о запрете на ношение хиджаба в школах?

Пока все, по ходу интервью буду Вас мучать и другими вопросами.
1. Наверное, не заниматься политической публицистикой я, став журналистом, просто не могла. Это был мой сознательный выбор, способ донести свою точку зрения до окружающих. И то, что я могла делать это не только в кругу друзей - да, за это надо благодарить мою "проклятую профессию" журналиста.

2. Ситуация в арабских странах еще долго будет оставаться предметом изучения политологов, социологов и т.д. Конечно, тут сыграли свою роль и коррупция, и накопление социальных проблем, и отсутствие должной демократии. Но легко рассуждать о "насквозь коррумпированных режимах" и "торжестве демократии", особенно, скажем так, из "безопасного далека". Куда труднее ответить на вопрос, что будет с этими странами потом, когда "программа-минимум" - демонтаж ненавистного "режима" - будет выполнена. И вот тут меня действительно многое пугает. Прежде всего, нет гарантии, что в результате удастся сформировать новое дееспособное и ответственное правительство. Пример Киргизии тут слишком красноречив. А уж пример первой революции и прихода к власти Курманбека Бакиева показал: то, что пришедшее к власти на волне митинговых протестов правительство окажется более честным и менее коррумпированным - это, увы, еще не гарантия. Так что есть опасность, что страны будут ввергнуты в длительную полосу нестабильности. Вторая опасность - это возможность прихода к власти радикальных исламистов. Особенно это касается Египта. К сожалению, наиболее организованная оппозиция в этой стране - это "Братья-мусульмане". И не зря сегодня в Египте сторонники Мубарака выходят на улицу и заявляют, что не позволят превратить Египет во второй Иран.

3. Темы для исторических экскурсов я выбираю по-разному. Чаще всего стараюсь, чтобы они были "привязаны" или к календарю, или к текущей хронике событий. Чаще это разговор о тех событиях в истории, из которых надо сделать выводы, как, например, история армянского легиона СС и зондеркоманды "Дромедар" или начала "третьей волны" армянского террора. Иногда это намеренно "легкие" рассказы, такие, как история тостов или газетных и книжных опечаток. Но стараюсь, чтобы они были интересны читателю.

4. Конечно, хотелось бы, чтобы отношения с сопредельными странами были нормальными и добрососедскими. Но, к сожалению, для того, чтобы воцарился мир, надо, чтобы этого хотели обе стороны. А для споров и войны достаточно, если "на обострение" играет кто-то один. Так вот, не надо быть изощренным специалистом, чтобы заметить: "игру на обострение" здесь ведет Иран. И понятно, почему: нынешние власти этой страны просто не могут смириться с существованием к северу от реки Араз светского независимого Азербайджана. Слишком уж неудобный это пример и для Тебриза, и для Ардебиля, и в не меньшей степени для Шираза и Исфахана. Отсюда и поддержка Армении, и попытки спровоцировать в Азербайджане внутриполитические проблемы. Сегодня, к примеру, объявлено, что Ахмади Нежад посетит с визитом Армению. Откровенный ответ на протесты Азербайджана, свидетельствующий об истинной степени уважения Ирана к нашей стране и его стремления к добрым отношениям с Азербайджаном.

5. Честно говоря, вопрос с "хиджабом" в школах куда сложнее, чем кажется. И дело тут не в правозащитной риторике. Я, например, в обычной жизни "хиджаб" не ношу. Но никогда не позволю себе войти в мечеть в открытом топике и с непокрытой головой. Тем более не войду в туфлях. И никто не говорит, что требовать от женщины, которая не носит "хиджаб", прикрыть волосы и снять обувь, входя в мечеть - это нарушение ее прав. Просто тут действуют свои правила, не хочешь их соблюдать - не входи. Так вот, свои правила действуют и в светской школе. Не нравятся - пусть учат своих девочек у "моллабаджи". Но весь вопрос в том, что сторонники "хиджаба" в школах решили, что они могут диктовать свои условия остальным. И если сегодня разрешить "хиджаб", то завтра, возможно, потребуют, чтобы девочки учились отдельно от мальчиков, чтобы им не преподавали биологию, химию, что нельзя изучать литературные произведения, где святоши выглядят не лучшим образом, под запретом окажется история восстания Бабека...Так что лучше провести границу сразу.

Нурани вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dismiss (10.02.2011), Ziyadli (11.02.2011)