Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2011, 15:05   #5642
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,668
Сказал(а) спасибо: 10,203
Поблагодарили 10,689 раз(а) в 6,751 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Зарубежный эксперт: сегодня урегулирование нагорно-карабахского конфликта ведет к возобновлению войны


Директор исследований Программы изучения Шелкового пути
Института Центральной Азии и Кавказа Сванте Корнелл


Директор исследований Программы изучения Шелкового пути Института Центральной Азии и Кавказа (Central Asia-Caucasus Institute & Silk Road Studies) Сванте Корнелл прокомментировал армянским СМИ ситуацию в регионе.

Как сообщает AZE.az, отвечая на вопрос, как оценивать нынешний этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта после Астанинского саммита ОБСЕ, эксперт отметил: «Время от времени я узнаю о том, что организуются саммиты, встречи, подписываются новые соглашения. Откровенно говоря, я больше не слежу за этим, поскольку все это лишь театрализованные представления, в них нет намека на реальное урегулирование какого-либо конфликта или на какой-либо шаг к урегулированию. Я бы сказал, что в действительности все идет в обратном направлении – к возобновлению конфликта».

По мнению Корнелла, конфликт проистекает из реалий, обусловленных геополитической ситуацией. «Урегулировать этот конфликт без достижения успеха в плоскостях невозможно. В связи с войной в Грузии геополитическая ситуация однозначно изменилась. В регионе нестабильно, и здесь непредсказуемую роль играют Соединенные Штаты. На процесс повлияли также армяно-турецкие протоколы и их провал», считает эксперт.

США, по мнению эксперта, заинтересованы в том, чтобы нагорно-карабахский конфликт оставался в замороженном состоянии. «Это поставило Азербайджан перед выбором: либо признать ситуацию, либо уступить конфликт», отметил эксперт.

Говоря о роли крупнейших зарубежных держав в процессе урегулирования, эксперт отметил: «Суть подписанного между Россией и Арменией военного соглашения состоит в том, что Россия защитит границы Армении в случае возможной агрессии со стороны государства, не являющегося членом СНГ. В подписанном соглашении формулировка «не являющегося членом СНГ» изъята, то есть Россия защитит Армению и от азербайджанской агрессии. Вместе с тем то же самое Россия сказала Азербайджану. Это старая российская политика. Начиная с 1990-х годов и в ходе войны, Россия поддерживала обе стороны. Поэтому я не считаю Россию реальным посредником в деле урегулирования конфликта. Думаю, что Россия хочет либо сохранить статус-кво, либо заключить выгодный ей мир».

Эксперт также отметил, что Россия неспособна обеспечить безопасность Армении: «Россия не может обеспечить безопасность, но может причинить большой вред. Два года назад Россия не добилась своей цели в Грузии, но причинила серьезный военный и политический ущерб. Россия может причинить армянам большой ущерб в экономическом и военном планах. Но не может обеспечить безопасность».

Говоря о «прецеденте» Судана по проведению референдума в отношении проблемы Карабаха, Корнелл заявил: «Знаю, что после Монтенегро, Косово, а теперь и Южного Судана в Армении говорят, что это признание права наций на самоопределение, что все говорит в вашу пользу. Но до сих пор никто не признал независимость Карабаха. Откровенно говоря, я не думаю, что это произойдет».

Эксперт объяснил свою позицию, отметив, что главная причина - в том, что мировое сообщество считает, что Армения захватила территорию другой страны и что эту территорию контролируют вооруженные силы не Нагорного Карабаха, а Армении.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием