Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2011, 11:41   #142
Модератор
 
Аватар для vintage
 
Регистрация: 13.01.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 8,345
Сказал(а) спасибо: 4,050
Поблагодарили 2,368 раз(а) в 1,559 сообщениях
Вес репутации: 94
vintage на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

В Азербайджане увеличилось количество ранних и гражданских браков.
Об этом в интервью Vesti.Az сообщила правозащитник и адвокат Ирада Джавадова.
Адвокат надеется на то, что с применением закона, карающего действия, подпадающие под «бытовое насилие» в республике положение в этой области улучшится. Как правило, именно в семьях, образующихся в результате раннего замужества, часто имеет место применение насилия в отношении жены и детей.

Ранние браки стали типичными для Азербайджана.

Несовершеннолетних девочек часто против своей воли родители выдают замуж. При этом подобные браки не регистрируются ЗАГСом (Запись актов гражданского состояния), что усугубляет и без того тяжелое положение замужней женщины. Нередко ранние гражданские браки распадаются. Женщине, состоящей в гражданском браке сложно будет (невозможно) доказать свое право и право детей даже на часть совместно нажитого в браке имущества.

Ирада Джавадова рассказала о том, что к ней за правовой помощью обратилась жительница Тертерского района Ламия Мамедова (имя изменено по этическим соображениям), которая сообщила о том, что 10 лет состоит в гражданском браке с мужчиной, проживающим в настоящий момент в России и имеющим российское гражданство.

Л.Мамедова вышла замуж 10 лет назад за человека на 15 лет старше своего возраста. Родители девушки полагали, что наткнулись на хорошую партию. Ввиду несовершеннолетнего возраста невесты брак не был зарегистрирован
официально.

Мамедова родила ребенка, а когда заикнулась о ЗАГСе, то муж успокоил ее тем, что разницы между официальным браком и гражданским никакой. «Все равно ты моя жена», — сказал он.

«Перед вторым ребенком жена опять напомнила мужу про регистрацию, но тщетно. Сегодня у нее трое детей – три сына, а муж живет в России. Выяснилось, что у “товарища” в Москве есть жена, причем законная и ребенок от этого брака. Женщина в отчаянии. Мамедова живет в доме своего гражданского мужа с его родителями. Самого мужа практически не видит. Видятся в год один раз и, как говорится, сразу получается ребенок. По словам Мамедовой, когда она напоминает о браке, то родители мужа тут же пытаются обвинить ее в имущественных претензиях на дом. Она у меня спрашивает, какие у нее есть права. А я говорю “никаких прав”», — отметила адвокат.

Джавадова возмущена тем, как легкомысленно азербайджанские женщины идут на гражданский брак и как безответственно родители обрекают своих несовершеннолетних дочерей на пожизненные муки.

Рамелла Ибрагимхалилова

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/azerbaijan/society/5243417/
__________________
Согласно теории Дарвина,из обезьяны можно сделать человека.
Но, из ишака сделать человека, не возможно.


vintage вне форума   Ответить с цитированием