Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2011, 00:59   #141
Модератор
 
Аватар для vintage
 
Регистрация: 13.01.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 8,345
Сказал(а) спасибо: 4,050
Поблагодарили 2,368 раз(а) в 1,559 сообщениях
Вес репутации: 94
vintage на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Несмотря на то, что в 2010 году количество поступивших юношей –абитуриентов составило 14617, а девочек – 13804, что не сильно расходится между собой, во вступительных экзаменах принимала участие лишь малая часть выпускниц средних школ из южных районов Азербайджана.
Как уже сообщал Vesti.Az, лишь немногие жительницы южного региона намерены продолжать образование, и подают заявки для поступления в вузы.

Об этом недавно заявила председатель Государственной комиссии по приему студентов Азербайджана Малейка Аббасзаде.

«В южных районах численность девочек с трудом достигает 20% от общего количества поступающих.

Например, в Ярдымлинском районе в прошлом году всего заявления подали 533 человека, из них 483 юноши и 52 – девушки. То есть, девушки не думают о поступлении в вузы», — сказала М.Аббасзаде.

Между тем, комментируя данное сообщение, председатель Общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова заявила Vesti.Az, что на самом деле причиной этому служат семейно-бытовые проблемы и воспитание в семье.

«Когда девочка уже начинается осознавать происходящее вокруг, родители приступают к обработке ее мозгов, твердя о том, что она должна рано выйти замуж и этим самым обеспечить свое будущее. Для этого вовсе не обязательно учиться и работать. Главное удачно выйти замуж. Немаловажную роль в этом деле играет религия. Ранние браки заключаются именно на религиозной почве, и такие факты чаще всего дают о себе знать в южном регионе Азербайджана. Но нельзя сказать, что только там происходят такие вещи.

Сегодня выявлены факты отстранения девочек от учебы в школе. Девочек забирают со школы с 3-5 классов. К нам в январе в связи с бытовым конфликтом обратилась семья из северного региона страны, где две малолетние девочки не ходят в школу и даже не знают букв. Родители не желают обучать детей и вкладывать в них капитал», — рассказывает правозащитник.

По ее словам, она говорила с региональными учителями, которые признались, что ходят буквально по домам и уговаривают родителей, отдать своих дочерей в школу. Но такие семьи очень агрессивно реагируют на просьбы учителей.

Она отметила, что чаще всего в Азербайджане самый ранний брак для девочек заключается в 15-16-летнем возрасте. Родители не хотят тратиться на образование девочек, вот и выдают их так рано замуж.

«Удручающим является тот факт, что 10 лет назад об этом только начинали говорить, но сегодня аналогичные случаи участились», — заключила она.

Рамелла Ибрагимхалилова

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/azerbaijan/society/5235433/
__________________
Согласно теории Дарвина,из обезьяны можно сделать человека.
Но, из ишака сделать человека, не возможно.


vintage вне форума   Ответить с цитированием