Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2011, 16:20   #5626
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,668
Сказал(а) спасибо: 10,203
Поблагодарили 10,689 раз(а) в 6,751 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Prater Посмотреть сообщение
можно почитать комментарии
Почитала. Некто Аристарх Космоплетов пишет:
Цитата:
//Россия абсолютно не заинтересована в примирении закавказских "братьев". Так и те и другие обращаются к России, рассчитывая на ее помощь, а нет напряженности, Россия не нужна//

Есть такая байка. Между тем, Россия вместе с Францией и США - член Минской группы. И в этом качестве является соавтором актуального на сегодня плана урегулирования. Без России этот план был бы невозможен.

Насколько я понимаю, ситуация сейчас такова: в ноябре 2007 Минская группа (МГ) разработала Мадридские принципы (МП) урегулирования, основные пункты которых включают:
1.Поэтапную передачу семи районов вокруг НК Азербайджану;
2.Обеспечение при этом связи НК с Арменией;
3.Промежуточный статус НК;
4.Отложенный (на 5-7 лет) референдум по судьбе НК.


Как я понимаю, разноречия есть во всех четырех пунктах.

1. Поэтапная передача семи районов вокруг НК Азербайджану. В каком именно порядке и как это будет согласовываться с остальными пунктами? Сначала вроде бы речь шла о том, что Азербайджану передадут 5 районов одновременно с подписанием всеобъемлющего соглашения, а затем два (между Карабахом и Арменией) – после осуществления соглашения (схема «5+2»). Потом вроде бы предложили схему «2+3+2», по которой армянам предложили ради того, чтобы просто сдвинуть дело с мертвой точки освободить два района – Агдамский и Физулинский (оба заняты армянами частично). Армяне отказались.

2.Понятие «коридора между Арменией и НК. Это могут быть и Лачин с Кельбаджаром (т.е. целых два района – явно завышенные ожидания армянской стороны) и одна экстерриториальная дорога шириной в 20 м (что явно не устроило бы армян из стратегических соображений).

3, 4. Промежуточный статус и референдум.
Похоже, что азербайджанская сторона совершила ошибку, заявив, что «принимает МП за небольшим исключением». С одной стороны в Азербайджане говорят, что не принимают пункт о референдуме вообще (если он будет проведен в НК, его результат прогнозируем), с другой – что референдум может иметь место, но должен проводиться на всей территории Азербайджана. (ИМХО это противоречит п.3 о промежуточном статусе НК – не независимость, но уже и не часть Азербайджана).
Как мне кажется, армяне тоже совершают ошибку, вообще не высказывая своего официального отношения к МП, а ограничиваясь критикой азербайджанской позиции: понятно, что если предложение принимается «с исключениями», на языке дипломатии это значит, что они не принимаются.

Есть противоречия и по другим, второстепенным пунктам. Возвращение всех беженцев и ВПЛ – ну, это во всех резолюциях, хоть по БиГ, хоть по Косово, хоть по Дарфуру, чисто для сохранения лица. На деле никогда не выполняется. Обеспечение безопасности – это само собой образуется после политического урегулирования: людям нужно жить, торговать.

Похоже (мое личное мнение), Мадридские принципы в большей мере отвечают интересам армян, поэтому азербайджанцам спешить особо некуда: районы вокруг НК стратегически не самые важные. Вино было «Агдам»))), мед кельбаджарский как-то пробовал, ну, это вина не надо – птичкой в небеса взлетаешь. Разве только Нахичевань подвисла.

В общем, обе стороны тысяча извинений, сотрясают воздух. Особенно нравятся цифры. Азербайджанцы говорят, что в стране миллион беженцев (по моим расчетам не более 350 тыс.), что в НК осталось 50 тыс., а в Армении 1,5 млн. Армяне говорят, что из Азербайджана уехало 3-4 млн.

Воевать вряд ли будут. Это не только непредсказуемость результатов для обеих сторон с соответствующими последствиями для элит. Система договоренностей сложилась таким образом, что США и Россия просто не дадут ни одной из сторон одержать решительную победу. А вот на инвестициях и планах развития придется поставить крест.
Меня заинтересовало вот это утверждение:
Цитата:
азербайджанская сторона совершила ошибку, заявив, что «принимает МП за небольшим исключением». С одной стороны в Азербайджане говорят, что не принимают пункт о референдуме вообще (если он будет проведен в НК, его результат прогнозируем), с другой – что референдум может иметь место, но должен проводиться на всей территории Азербайджана. (ИМХО это противоречит п.3 о промежуточном статусе НК – не независимость, но уже и не часть Азербайджана).
Это где написано, что НК еще не независим, но уже и не часть Азербайджана?
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием