Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2011, 01:59   #216
Местный
 
Регистрация: 02.11.2010
Сообщений: 1,091
Сказал(а) спасибо: 360
Поблагодарили 421 раз(а) в 289 сообщениях
Вес репутации: 22
Travis Bickle на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Интервью с Игорем Алексеевым - молодой исламовед, один из лучших сегодня в России (о нем здесь: http://www.rsuh.ru/article.html?id=336892):

"Вам повезло больше: когда я поступил в университет в 1992, он уже назывался Петербургским, хотя на студенческом билете ещё стояло «ЛГУ имени А. А. Жданова». Диплом получил в 1998, диссертацию защитил вообще в 2002. Так что я в этом смысле хоть и стреляный уже воробей, но ещё непуганый. Тех времён в науке я не помню и о давлении и ограничениях слышал лишь от учителей и старших товарищей.
Тем не менее, когда я читаю работы наших лучших востоковедов и исламоведов, сформировавшихся в советскую эпоху – таких, как Илья Павлович Петрушевский, первым ставший читать в послевоенном ЛГУ курс исламоведения, или создатель школы дагестанской археографии Амри Рзаевич Шихсаидов, или академик Азербайджанской АН Зия Буниятов, или Теодор Адамович Шумовский, открывший русскому читателю историю арабского мореплавания - я вижу, что никакое идеологическое давление не может снизить научное качество и глубину исследования. Можно уничтожить учёного физически или морально как человека, сгноить в лагерях, но нельзя уничтожить научное мышление как потребность человеческого ума. Как писал тот же Шумовский, «научного сотрудника можно уволить, или он может уйти на пенсию, учёный же на пенсию уйти не может». Также нельзя «уволить из науки» - это как «отлучить от Ислама». От Церкви отлучить можно, а от науки - и Ислама - нет.
http://www.intertat.ru/rus/index.php...-26&Itemid=540
__________________
Now I see this clearly. My whole life is pointed in one direction. There never has been a choice for me...

Travis Bickle вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
ksen (22.01.2011)