Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2011, 17:43   #234
Модератор
 
Аватар для Prater
 
Регистрация: 21.09.2009
Адрес: Вена
Сообщений: 3,079
Сказал(а) спасибо: 286
Поблагодарили 1,068 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 40
Prater на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Александр Баунов



26.08.09 | 19:51
Правила поведения диктатора



Идеальный путь для стратегии Обамы – туркменизация всех диктатур, если уж нельзя их демократизировать 4

Мари, шотландцы все-таки скоты: клонировали и уморили овечку Долли, а потом взяли и отпустили террориста, который одним махом укокошил почти три сотни человек. Проявили абстрактный гуманизм вместо классовой сознательности. Как и обещал полковник Каддафи, террорист Аль-Миграхи вернулся в Ливию к началу Рамадана и умрет от рака простаты дома. Дома его встретили хлебом, солью, восторженной толпой и плечом президентского сына, на которое он опирался, сходя с президентского же самолета. Твоим баронам было не понять. И не только твоим. Не понял и Обама, сенатор Маккейн, сенатор Либерман и даже собственный премьер-министр Гордон Браун не понял, или сделал вид.

Шотландия выпустила Меграхи как больного преступника, Ливия и арабский мир встретили его как политического мученика, как Георгия Димитрова, оправданного по делу о поджоге Рейхстага. Но Шотландию за то, что выпустила, осуждали больше, чем Ливию за то, что встретила. Не по-христиански (хоть западный мир – он вроде и есть христианский), а как-то по ветхозаветному: жертва, которая простила обидчика, оказалась виновата, а злодей – вроде и ни при чем, чего от него, злодея, еще ждать. Но я не хочу разбирать здесь моральную проблему (должна западная цивилизация показать свое превосходство через прощение, которое может быть неправильно истолковано как слабость), а политическую.

В Мордорию

Понятие «Ось зла» впервые употребил Джордж Буш в ежегодном обращении к Конгрессу (State of the Union Address) в начале 2002 г. В этом самом «адресе» Буш причислил к оси зла Ирак, Иран, Северную Корею. Через пару месяцев весной 2002 г. посол США в ООН Джон Болтон расширил географию оси, добавив к ней Кубу, Ливию и Сирию. Впоследствии границы понятия «ось зла» начали размываться: разные политики проводили их по-своему. Например, в январе 2005 г. госсекретарь США Кондолиза Райс попыталась дать еще более широкое толкование, включив в нее страны с авторитарными режимами, недружественными США, которые она назвала «форпостами тирании» (outposts of tyranny). К ним, кроме вышеперечисленных, Райс добавила Белоруссию, Зимбабве и Бирму. Еще позже – Венесуэлу. Наполнение колебалось, но термин «ось зла» прижился в качестве обозначения коллективного врага США и в целом – цивилизованного западного мира. Мордор, враг Гондора.

Кажется, «ось зла» – это черная дыра, которая поглощает всякую приблизившуюся к опасной черте страну. Правителю, попавшему в список злодеев, не отмыться. Анкета испорчена навсегда, и уж не поступить с ней ни в Гарвард, ни в престижный МГИМО. И вот уже «он идет тропой туманной В край ужасный, откуда нет возврата. Будь же проклята ты, обитель ночи – Орк, прекрасное все губящий жадно». Впрочем, в МГИМО, может, и возьмут: с участниками оси зла у России исторически особые отношения.

Пока выйти из мрака удалось двум странам: Ираку и Ливии. Иракская головная боль была излечена путем отсечения головы (свержение и казнь Хусейна), отпиливания ног (фактическая независимость Курдистана) и разрезания пациента пополам (гражданская война между шиитами и суннитами). Ливия – совсем другое дело. Ливия – единственный пока пример, когда страна покинула ось зла и вернулось в мировое сообщество без смены режима и правителя. Полковник Каддафи туда ее привел, Каддафи и вывел. Повернешься плюнуть через левое плечо, – там Каддафи в коричневом, повернешься посмотреть через правое – тоже он, весь в белом.

МЕТОД ВЫХОДА ИЗ МРАКА

Было время, когда Моамар Каддафи перевешивал на весах злодейства Саддама Хуссейна. Самолеты США бомбили Триполи в 1986 г. – задолго до Багдада. Саддама Хусейна еще только подозревали в поддержке террористов (до сих пор это allegations), а за Каддафи – два доказанных терракта: взрыв американского самолета над Локерби (за который и был осужден отпущенный аль-Мидрахи) и взрыв французского самолета над Нигером. Есть (не то, что в Ираке) документы, которые подтверждают, что Ливия пыталась производить оружие массового поражения. Да ливийцы и сами признались.

Каддафи – не лучше Саддама. Но Саддам свергнут и повешен, а Каддафи – жив, правит страной и принят при европейских дворах. Что же сделал Каддафи, что ему позволили соскочить с оси зла и остаться у власти? И почему ему позволили это сделать?

Из опыта Ливии можно вывести своего рода правила поведения диктатора. При более-менее добросовестном соблюдении этих правил его перестает трогать мировое сообщество.

1) Диктатор не должен распространять свою власть и влияние за пределы своей страны. Никакого империализма и территориального расширения, никакой внешней экспансии. Особенно в страны, которые неофициально считаются сферой влияния одной из западных держав.

Сразу после революции 1969 г. Ливия под руководством Каддафи все время норовила с кем-то слиться. На 1971 г. планировалось создание Федерации арабских республик из Ливии, Египта и Сирии. На 1972 г. – слияние Ливии с Египтом. На 1974 г. – создание союзного государства с Тунисом под названием Исламская арабская республика, на 1980 г. – слияние с Сирией. Кроме того, Ливия пыталась присоединить силой если не весь Чад, так его кусок: оккупировала северную «полосу Аозу» в 1973 г. (Чад – бывшая французская колония и «сфера влияния» Франции). В 1980 г. Ливия еще раз ввела войска в Чад против стороны, которую поддерживала Франция.

С начала 90-х все попытки с кем-то объединиться и что-нибудь присоединить прекратились, в 1982 г. Ливия вывела войска из Чада. Все указывает на то, что Каддафи доволен своими границами и ролью лидера одной страны. Амебное расползание прекратилось. Попытки собрать всех арабов в одном политическом союзе тоже ослабли.

2) Никакого экспорта революции или идеологии. У большинства стран оси зла есть своя писаная торба: у Ирана – исламская революция, у Чавеса – боливарианский социализм, у Сирии и прежнего Ирака – арабский социализм, – и все щедрыми пригоршнями: не только для себя, но и на экспорт. Каддафи придумал исламский социализм, придумал «Третью всемирную теорию» среднего пути между капитализмом и коммунизмом, и написал «Зеленую книгу», перевел ее на все языки и начал собирать под эту идею и свои нефтяные деньги страны третьего мира. Но к началу 2000-х пропаганда «Зеленой книги» явно пошла на спад. Каддафи на время остановил попытки идейно повести за собой третий мир. Теперь этим, скорее, занимается Чавес.

3) Диктатор не должен поддерживать борющихся с Западом и его союзниками сепаратистов и террористов. Диктатору следует осуждать крупные теракты, выражать соболезнования их жертвам, и выдать виновных и расплатиться за участие своих людей в терактах в прошлом.

В 80-е ливийские агенты сами или через союзников провели серию громких терактов. В апреле 1986 года взорвали дискотеку La Belle в Западном Берлине (погибли 40 американских солдат, в отместку за нее Рейган бомбил Триполи); на счету Ливии два доказанных европейским правосудием взрыва самолета: американского (1988) и французского (1989). Ливия в разное время поддерживала не только Организацию освобождения Палестины, но и всех, кто так или иначе подрывал спокойствие на западе изнутри: басков из ЭТА или ирландцев из ИРА. Как раз 25 августа с.г. британцы-родственники жертв ИРА вновь потребовали у Ливии компенсации за родных, убитых из ливийского оружия.

В 1993 г. – придравшись к мирным соглашениям между Израилем и палестинцами в Осло – Каддафи выставил всех людей Арафата из страны. С 1994 г. нет ни одного свидетельства контактов с ИРА и другими боевиками и в Европе, и в мире: видимо, они и в самом деле прекратились. В 1999 г. Каддафи выдал двух подозреваемых шотландской юстиции. В 2001 г. осудил атаку на башни-близнецы и призвал ливийцев сдавать для американцев кровь. В 2003 г. заплатил жертвам терактов над Локерби и в La Belle $2,7 млрд.

4) Диктатор не должен переходить грань, критикуя Запад. Говорить о долге Запада перед развивающимися странами можно, но никаких «чертей», «запаха серы», никаких обвинений Запада в терроризме, как любят Чавес, Ахмадинеджад или Ким Чен Ир. Когда-то и Каддафи был остер на язык: «Мы считаем, что Америка практикует все виды терроризма против Ливии. Само обвинение в причастности нас к терроризму – это террористический акт». Так полковник разговаривал в 1981 г. Но с конца 90-х он себе этого больше не позволяет.

5) Диктатор не должен производить или разрабатывать оружие массового поражения. Это ключевое правило хорошего тона. Диктатор с ядерной и химической программой включается в ось зла почти автоматически. В декабре 2003 г. Ливия предъявила американским и английским экспертам свои центрифуги и химические производства, всю связанную с ними документацию, сдала поставщиков, и в специальном заявлении попросила США и Великобританию помочь избавиться от всего этого хозяйства. После выполнения правила 5 с Ливии сняли американские санкции и санкции ООН.

6) Диктатор должен быть полезен экономически. Прежде всего, ему следует допускать западные компании к работе с природными ресурсами своей страны.

При первой же поездке Тони Блера в Триполи в 2004 г. (он лично восстановил дипотношения) объявили, что англо-голландский Shell подписал контракт на 550 млн фунтов на права на геологическую разведку у берегов Ливии. BP анонсировала нефтяную сделку с Ливией на $900 млн в 2007 г.

Вот Британию и заподозрили в том, что аль-Меграхи отпустили в обмен на контракты, тем более, что сам Каддафи объявил: на каждой встрече с британцами он ставил вопрос о судьбе аль-Миграхи.

Британцы не одиноки. Уже в 2005 г. (до формального возобновления дипломатических отношений в 2006 г.), американские компании возобновили импорт нефти из Ливии и начали инвестировать в ливийский нефтяной сектор. В 90-е американский импорт нефти из Ливии был равен нулю, в 2008 г. в США уходило уже 102 000 баррелей в день, или 7% ливийского экспорта нефти. Это в 2 раза больше, чем в 2005 г., сразу после снятия санкций: тогда США импортировали 56 000 баррелей. На первом месте, традиционно, – Италия (523 000 баррелей), за ней – Германия (210 000), Франция (137 000). Просто концерт великих держав. И им есть, за что соревноваться. По запасам нефти Ливия на первом месте в Африке (43,7 млрд баррелей), это – 3 % мировых запасов. В 1960-е, до разрыва с Западом, Ливия добывала 3,3 млн баррелей в сутки, сейчас – 1,8 млн. Ее внутреннее суточное потребление – 237 тысяч баррелей, все остальное – чистый экспорт. Задача Ливии – нарастить добычу до уровня 60-х, задача держав – получить в этом росте возможно большую долю. Но главного они добились все вместе: государственная ливийская монополия NOC (National Oil Corporation), которая отвечает за контракты с иностранными компаниями и соглашения о разделе продукции, по прежним законам должна была иметь не менее 49% в любом СП. Но после выхода из мрака приняты новые законы, которые опустили минимальную долю NOC до 20%. Причем компании со старыми соглашениями получили право перезаключить их на новых условиях. Похожая история происходит с ливийским газом (4-е место в Африке).

Последнее, шестое правило, – особенно важно. Например, у Сирии нет никаких природных ресурсов, кроме развалин Пальмиры, и соскочить с оси зла ей труднее. Ливии же очень помогло то, что к моменту ее выхода из сумрака Евросоюз как раз стал усиленно заниматься диверсификацией своей энергетики и снижением зависимости от России. Так что аль-Миграхи умрет дома не в последнюю очередь потому, что на Украине произошла оранжевая революция, и мы отключили ей газ.

Для любителей вспоминать двойные стандарты: эти правила не всегда универсальны. Например, поддерживать террористов или сепаратистов вне сообщества западных демократий – где-нибудь в Чечне или в Китае – в принципе, можно. И экспортировать свою идеологию – тоже: например, Саудовская Аравия поддерживает ваххабизм на российском Кавказе и в Средней Азии.

Ливия, выполнившая эти правила, превращается во что-то вроде Туркмении. В диктатуру, которая не ведет наступательной внешней политики и сотрудничает с западными компаниями в рамках глобальной экономики. Такую страну, может, и не очень любят, но и не трогают. Идеальный путь для стратегии Обамы – туркменизация всех диктатур, если уж нельзя их демократизировать. Впрочем, не только для Обамы. Выход Ливии из сумрака произошел при демократизаторе-Буше. По таким правилам живут десятки авторитарных режимов, с которыми мировое сообщество поддерживает ровные рабочие отношения: Египет, Саудовская Аравия, Сингапур, Азербайджан, Казахстан, Марокко, Кувейт, Танзания и множество других. В последнее время к ним прибавилась Ангола, в эту сторону движется Белоруссия. Рабы, конечно, – не мы, но вдруг нам тоже когда-нибудь пригодится?

P.S. Может, есть еще правила хорошего поведения диктаторов, и я что-нибудь забыл?
__________________
Ходжалы.Нет часть 1, часть 2,ПДФ

Prater вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Bergmann (21.01.2011), GUINNESS (19.01.2011), spectator (18.01.2011)