Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2011, 16:03   #188
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 116
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

ЖОЗЕ МАНУЭЛЬ БАРРОЗО ВЫСТУПИЛ В ПОДДЕРЖКУ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА

БАКУ/14.01.11/TURAN: Евросоюз обеспокоен нерешенностью Карабахского конфликта, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо. «Конфликт причинил много боли и страданий людям, однако настало, наконец время для мирного урегулирования проблемы», - сказал Баррозо на пресс-конференции вечером четверг в Баку по окончании переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
По словам Баррозо, ЕС поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта. При этом, он подчеркнул, что урегулирование должно основываться на соблюдении принципа территориальной целостности. «Мы хотим обеспечения территориальной целостности Азербайджана», - сказал Баррозо.
В свою очередь, Алиев высоко оценил принятую весной прошлого года Европарламентом резолюции по Карабахскому конфликту. В ней выражалась поддержка территориальной целостности Азербайджана.
Баррозо отметил, что помимо энергетической тематики ЕС придает важное значение также вопросам демократии, правам человека и верховенству закона.
Алиев также отметил, что повестка двусторонних отношений «широка» и охватывает различные сферы. По словам Алиева, в ходе переговоров обсуждались также вопросы политических и экономических реформ. Он констатировал, что с самого начала своей независимости Азербайджан постоянно чувствовал поддержку ЕС.
Визит главы Еврокомиссии в самом начале года в Азербайджан Алиев назвал показателем «прекрасного уровня» двусторонних отношений.
Алиев и Баррозо обсудили двусторонние отношения в контексте программы «Восточное партнерство». Алиев выразил мнение, что этот визит будет способствовать расширению связей Азербайджана с институтами ЕС.
Баррозо высоко оценил вклад Азербайджана в борьбе с международным терроризмом.
По итогам переговоров помимо Совместной декларации по «Южному коридору» были подписаны еще два документа: "Меморандум о взаимопонимании между Азербайджанской Республикой и Европейской комиссией по Национальной индикативной программе на 2011-2013 годы" и "Меморандум о взаимопонимании между Азербайджанской Республикой и Европейской комиссией по рамочному документу программы всестороннего институционального строительства". Эти документа подписали глава постоянного представительства Азербайджана при ЕС Эмин Эйюбов и глава миссии Евросоюза в Азербайджане Роланд Кобиа.—06D--


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием