Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2011, 00:48   #1487
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Хикмет Гаджи-заде Посмотреть сообщение
Хорошая идея

я возьму это на заметку. может когда-нибудь придет и для нее время.
Теперь о белорусских событиях. Почему вдруг так много людей на площади оказалось?

Сходство ситуации там и в АР в том, что оба режимы реакционные - в самом буквальном (неругательном) смысле. Как реакция на ранне-постсоветскую демократию. Оба режимы пришли к власти с соблюдением демократических процедур и оба постепенно закручивали гайки.

В принципе народ и у нас, и в Белоруссии живет похуже, чем в новых странах ЕС (Польше и Литве), но явно лучше, чем на Украине и в пограничных российских областях.

Однако, режим уже надоел. Уже почти два десятилетия одно и то же, одно и то же.... Те же шуточки, те же ужимки.

Это было общей, так сказать объективной причиной внезапного оживления "масс". Такого оживления, что режим был бы устранён, если бы была хоть какая-то трещинка в верхах, но её не было...

Есть, по моему и специфическая причина. Она в том, что было так много кандидатов в президенты.

Поясняю.

Стандартная политическая партия в имитационной демократии с полицейским режимом может иметь руководство только из 5 человек - вождь, хорошенькая секретарша (с перспективой через 5-10 лет безупречной борьбы стать председателем правления или как там такое называется...), ещё три соратника, ниже - человек 15-20 активистов. Если партия больше, то в ней начинается внутриполитическая жизнь, в результате которой партия умирает.

Итого: одна партия может гарантировано вывести на площадь человек 100 - не больше: т.е. 20 человек актива и ещё по 5 человек каждый. Это максимум.

Любые попытки слияния партий приведут к тому же: соединенная партия скукожится до этих же 20 активистов и 100 потенциальных демонтстрантов. Это - закон. Почему так - слишком нудно объяснять.

Поэтому, чем больше лидеров партий - тем лучше. Если в стране одна единая (объединенная) оппозиционная партия, она сможет вывести на площадь 100 человек. Если же будет 200 партий, то выйдет 20 000 человек.

Таков урок белорусских событий. Так много людей вышло на улицу потому что было много кандидатов. Если бы после выборов только один кандидат чувствовал себя обманутым, то вышло бы всего 100... ну при хорошей погоде, может быть аж 200!!!

==============

Вывод в графе что делать?

Вопреки широко распространенному мнению, что оппозиции нужно объединяться, считаю, что наоборот нужно, чтобы существующие партии рассыпались на примерно две сотни партий - тогда в момент обострения, кризиса, выборов или ещё каких-то неурядиц на площадь выйдет минимум 20 000 человек...


Ашина вне форума   Ответить с цитированием