Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2011, 16:58   #1485
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Хикмет Гаджи-заде Посмотреть сообщение
вот именно, "бесценный опыт"

ибо, демократами не рождаются, ими становятся в ходе нелицеприятных дискуссий и солидарных действий.

П.С. Вспомнил точную цифру в голосовании на праймериз участвовало 13 000 членов партии (по данным избирательной комиссии партии).

Больше всех голосов набрал Иса

второе место - Рауф Арифоглу (редактор газеты Йени Мусават)

хотя именно я был инициатором и организатором праймериз, но занял лишь 9 место.

списка избранных не нашел, надо искать в И-нете.
Очень хорошо! По меньшей мере 10 000 из 13 000 всё ещё в стране. У них уже есть опыт применения демократии к себе, т.е. к демократам.

Однако, меня на самом деле интересовало и другое: праймериз не только перед президентскими выборами, но и по округам - перед парламентскими...

Вы же хотели от меня узнать, что делать. Правда же?

Так вот пока разговор не ушел в сторону и чтобы не забыть, хочу на полях высказаться, что делать по поводу избирательной системы. Ясно, что при мажоритарной системе (хоть я её и считаю идеальной вообще) на парламентских выборах заведомо победит власть.

Однако, и пропоциональная система - тоже тупик. Равно как и её модификация, т.е. смешанная система.

Думаю, что самым удачным выходом было бы введение второго тура по округам, где лидер не набрал 50%+1 голос. Тогда даже в случае, если мы на выходе имеем двух лидеров от власти, они борясь друг с другом, будут вынуждены пытаться заручиться поддержкой и других людей - не только чистых игтидарщиков.

Вы скажете, что пока тирания, пока полиция, пока клан и режим и т.д. и т.п.... Согласен. Пока режим, пока клан - демократии не будет. Но всё-таки из себя и для себя надо сделать установку на такую систему, которая будет самой приемлемой, когда так или иначе будут выборы. Вот как в Кыгрызстане. Кто думал, что у них хоть что-то получится?

Никто.

Итак, в ответ на вопрос что делать? я бы по части избирательных систем ответил: надо опозиции - на международных форумах, у себя в прессе, вообще для себя решить: самым лучшим выходом будет введение второго тура при сохранении мажоритарной системы.

Об остальном - потом.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием