Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2011, 14:31   #1444
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Праймериз - это хорошо. Без иронии. Хорошо, как способ усвоения демократических процедур внутри партии. По выявлению предпочтительного для победы кандидата от партии - вряд ли годятся. Победитель среди членов партии не обязетельно пользуется доверием избирателей по всей стране. Скорее - наоброт.

Во время каких-то позапрошлых выборов я имел на Дейазе (теперь Диспут) разговор с одним членом Мусават. Порасспросил его о внутрипартийных порядках и не очень навязчиво задал ему несколько вопросов о системе и процедуре выборов в руководящие органы партии. По его ответам сделал вывод, что Мусават - это меритократия. Это хорошо для НИИ, для команды, ориентированной на работу в уже готовой среде и по достижению результата, признанного обществом и государством - нужным для себя.

Например, если в стране уже существуют устоявшиеся избирательные процедуры, признанные всеми честными и справедливыми, то избрание внутри партии самого достойного и приемлемого для членов партии не навредит всей системе. Но если требуется преодолевать сопротивление государства, чтобы получить доступ к избирателям, то - никуда не годится. Такая организация обречена на провал. Дело наверное, не в Исе Гамбаре, а в том, что в такой системе любой лидер станет автократом и вождистом.
1. В Мусавате проводились 2 типа праймериз

а) когда у нас еще была частично пропорциональная избирательная система и нужно было составить партийный список - в этом случае в мире практикуется 2 способа составления партийного списка:

- партийный список составляется руководством

- партийный список составляется голосованием всех членов партии, что и
было применено в Мусавате. Более нигде в стране и на территории бывшего СССР этого не было, а везде списки составлялись верхушкой партии.

б) когда пропорциональную систему вовсе отменили - осталось лишь мажоритарная часть: Мусават проводил праймериз среди населения!

То есть два кандидата от Мусават в своем округе проводили праймериз среди своих избирателей.

3. Негоже серьезному аналитику делать заключения после ненавязчивой беседы с невнятным членом Мусават.

4. Демократическая неудача Мусават свзяна не с какими-то уставными ошибками, а с авторитарным сознанием членов нашего общества, что и видно у нас в теме Зия Буньдов, где половина юзеров призывало отказаться от осбуждения неясных сторон деятельности героя - мол жадко старика

и так происходит везде

В то время как нам надо почти насильно заставлять людей обсуждать все и вся! Заставлять их касаться всех, даже самых неприятных (с точки зрения нашего авторитарного воспитания) аспектов любого феномена.

Вместо этого вы тут видим - "сор из избы", "а если мы все узнаем, то некому будет верить", "как же дальше жить с этой правдой" и пр.

Так что, давайте обсуждать


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием