Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2011, 20:41   #87
Модератор
 
Аватар для Prater
 
Регистрация: 21.09.2009
Адрес: Вена
Сообщений: 3,079
Сказал(а) спасибо: 286
Поблагодарили 1,068 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 44
Prater на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Как мне кажется, Зия Буниятов был скорее не ученым, а политиком в науке. Таких историков немало, Кесрави тому яркий пример, а у наших соседей сплошь и рядом.
К сожалению, все то хорошее что сделал Буниятов в науке, перечеркивается тем, что он был пристрастен, вплоть до фальсификаций. То есть читая его работы, уже не знаешь, где результат действительно сложного, большого и честного труда, а где его собственные выдумки. То есть даже 1% намеренной лжи бросает тень на 99% правды, потому что ты не знаешь, где ложь, а где правда.

Подобная пристрастность - явление частое, я бы даже сказал доминирующее в исторической науке. "Историю пишут победители" и т.д. и т.п.
Проблема в том, для чего нам нужна история как наука? Для того, чтобы проанализировав сделать выводы на будущее. А если вводные данные неверны, то и выводы будут неверные. В результате подобный анализ прошлого будет нам только во вред, ибо неверные выводы, будут вести к неверным шагам.
Опять таки яркий пример - наши соседи. Из века в век, они наступают на одни и те же грабли. Из века в век, они делают ошибки и страдают из-за них. А все из-за чего? Из-за пристрастий к сказочной истории, из-за постоянных попыток приукрасить свое прошлое, и заклеить черные пятна.
И что Армения из себя представляет сегодня?
Для Азербайджана я такого будущего не хочу.
__________________
Ходжалы.Нет часть 1, часть 2,ПДФ

Prater вне форума   Ответить с цитированием