Показать сообщение отдельно
Старый 01.01.2011, 05:15   #61
Местный
 
Регистрация: 02.11.2010
Сообщений: 1,091
Сказал(а) спасибо: 360
Поблагодарили 421 раз(а) в 289 сообщениях
Вес репутации: 19
Travis Bickle на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mete Посмотреть сообщение
Кстати,у него я впервые я узнал о Шамсаддине Табризи,о том,что именно он был вдохновителем Руми,его звездой.Хотелось бы про него больше знать.
Возможно самая загадочная личность в истории суфизма. Он неожиданно появился в жизни Руми и также неожиданно исчез. До встречи с Шамсом, Руми вообще не имел склонностей к поэзии и был строгим кадием. О Шамсе разное говорят. Известно, что он был одним из дервишей ордена кубравия. Однако недавно я прочитал книгу крупного турецкого историка Микаила Байрама. Он утверждает, что Шамс был монгольским шпионом, подосланным к Руми. Целью монголов был Конийский султанат. И они знали, что самым авторитетным алимом и праведником в Малой Азии способным поднять народ на джихад и оказать сопративление является Руми. Вот и попытались завладеть им, через Шамса, который был тайным шаманистом, выдававшим себя за мусульманина. Неким страстным, немного сумасшедшим дервишем, который носил в голове разные мистические идеи востока... Развивая свои рассуждения, Байрам самого Руми называет пособником монголов и одним из виновников подчинения султаната сельджуков монголам.
Но я что-то ему не верю. Одно место в трактате Руми "Фихи ма Фихи" ("В нем то, что в нем") где он призывает визиря конийского султаната Муад ад-Дина Парване оказать помощь мамлюкам в борьбе с монголами заставило меня сильно засомневаться в его построениях. Странно, что Байрам об этом месте умалчивает, хотя историк очень крупный и серьезный.

О Шамсе:
http://portal-credo.ru/site/print.php?act=lib&id=2312
__________________
Now I see this clearly. My whole life is pointed in one direction. There never has been a choice for me...

Travis Bickle вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Mete (01.01.2011)