Показать сообщение отдельно
Старый 24.12.2010, 13:59   #1
Модератор
 
Аватар для Prater
 
Регистрация: 21.09.2009
Адрес: Вена
Сообщений: 3,079
Сказал(а) спасибо: 286
Поблагодарили 1,068 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 40
Prater на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Гейдар Алиев о событиях 93-94гг.

Гейдар Алиев о Сурете Гусейнове.

Газета "Азербайджан", 17 августа 1993 года
Сурет Гусейнов - храбрый военный. Он об­ладает авторитетом в вооруженных силах. Солдаты и офицеры ценят в нем отвагу, волю, чувство справедливос­ти. До этого он был директором крупного завода в Евлахе. Значит, он производст­венник, знает проблемы эко­номики. Я предложил ему пост премьер-министра и уве­рен: мы будем работать ло­коть к локтю. Я буду де­литься с ним всем опытом, которым располагаю.

Народный фронт рас­продал богатства Азербайджана - золото, нефть, продукты - на абсолютно невыгодных для народа усло­виях. Должно быть, велики были взятки.
Я приказал приостановить контракты с крупнейшими мировыми нефтяными ком­паниями, показавшиеся мне сомнительными. Поднялся большой шум в мировой печати. Я принял представите­лей компаний и сказал: "Это не расторжение контрактов. Мы проведем экспертизу, и если она выявит взаимную выгоду, контракты получат развитие".

Газета "Бакинский рабочий", 13 сентября 1997 года
А кто был Сурет Гусейнов? И он ведь тоже был человеком, взращенным Народным фронтом. В период Народного фронта - во время власти Абульфаза Эльчибея, Исы Гамбара - Сурету Гусейнову было присвоено звание Национального героя. И все войска в Карабахе были подчинены Сурету Гусейнову. Но у Сурета Гусейнова не было ни военного, ни политического опыта. Он был просто руководителем завода по обработке шерсти и незаконным путем обогатился, был человеком, не имеющим никакого образования, знаний, опыта.

Газета "Бакинский рабочий", 21 октября 2000 года (Беседа с британским послом)
В 1994 году мы подписали "Контракт века". Чего только мы не натерпелись после подписания этого контракта: террористические акты, попытки государственного переворота и прочее - все это было связано с контрактом.
Помню, когда подписывался этот контракт, премьер-министром у нас был Сурет Гусейнов, тот, который в 1993 году развалил власть Народного фронта. Когда мы подписывали этот контракт, - это было для нас крупным событием, - он сидел рядом со мной. После церемонии подписания в кулуарах он говорил, что через несколько дней ликвидирует контракт. Мне сообщили об этом, я сказал: пусть попробует. Однако он попытался. То есть на следующий день они устроили побег из изолятора четырем преступникам, совершившим тяжкие преступления, все они бежали в Москву

В 1994 году, 29 сентября. 20 сентября 1994 года мы подписали контракт. 21 сентября этим преступникам организовали побег из изолятора, и затем все они бежали в Москву. Сурет Гусейнов осуществил планы, о которых говорил. Я отбыл в Нью-Йорк. Так как я, как Президент, должен был выступить там. Во время пребывания в Нью-Йорке мне предоставили слово для выступления, я направился к трибуне, в коридоре мне сообщили, что из Баку пришла такая весть.
Затем я возвратился в Азербайджан. Стал принимать необходимые меры. Однако 3 октября тот самый Сурет Гусейнов предпринял попытку государственного переворота. Тогда у него были большие силы. Наших сил было мало, так как большая часть армии находилась в его руках. Однако ночью, - ты, наверное, видел телевизионные кадры, - я обратился к народу. Народ собрался здесь. 500 тысяч человек защищали нас до утра.

Газета "Бакинский рабочий", 8 февраля 2003 года
Например, в 1994 году здесь меня хотели свергнуть. Причем прошел всего лишь год, как я пришел к власти. В 1993 году здесь свергали правительство Эльчибея. Правительство Эльчибея пригласило меня из Нахчывана сюда, чтобы я приехал и спас их. Я приехал сюда, а они, испугавшись, разбежались. Затем из Гянджи совершил нападение сюда полковник по имени Сурет Гусейнов. Мы приостановили его нападение. Он приехал в Баку. Я сказал: что ты хочешь? Он ответил: буду президентом. Я сказал ему: ты не сможешь стать президентом. Он мне ответил: нет, буду. Я сказал ему: кого выберет народ, пусть тот и будет. Народ выбрал меня. Но спустя год Сурет Гусейнов вновь не стерпел и стал готовить здесь переворот. А у меня не было оружия, армия находилась в его руках. Из этого кабинета в 10 часов вечера я обратился к народу. Спустя два часа на площади собралось 500 тысяч человек. Среди них были и женщины, и дети, молодежь и старики. Никто не смог бы противостоять народу. Я ничего не сделал. Народ сам наказал его.
Сейчас за Туркменбаши также стоит народ. Поэтому с тем, за кем стоит народ, ничего нельзя сделать.
__________________
Ходжалы.Нет часть 1, часть 2,ПДФ

Prater вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Natiq Ceferli (27.12.2010)