Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2010, 23:45   #357
Местный
 
Аватар для Г.К.
 
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 5,740
Сказал(а) спасибо: 1,842
Поблагодарили 1,366 раз(а) в 1,007 сообщениях
Вес репутации: 94
Г.К. как роза среди колючекГ.К. как роза среди колючекГ.К. как роза среди колючекГ.К. как роза среди колючек
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Столица структурируется по национальному признаку
Основной темой открытой встречи руководителя ГУВД Москвы Владимира Колокольцева с москвичами в среду стал погром на Манежной площади и его последствия. 11 декабря генерал лично вел переговоры с разгневанными националистами на Охотном ряду, а спустя полторы недели отчитался о работе ГУВД напрямую перед населением столицы. Его предшественник Владимир Пронин таких встреч не практиковал. «В таком формате отчет милиции проходит впервые», — признал сам Колокольцев.
На встрече он привел данные, что 49% преступлений в Москве совершают именно иногородние, но это касается только раскрытых преступлений. «Если брать общую статистику преступности, включая нераскрытые, то мы увидим, что приезжие граждане совершают порядка 70% преступлений в Москве. Отмечено значительное увеличение количества изнасилований в городе и большой процент злоумышленников действительно родом из бывших республик СНГ, в частности, из азиатских и мусульманских республик», — сказал Колокольцев. В сентябре глава ГУВД также заявлял о том, что 70% преступлений в столице совершены приезжими. Правда, по данным МВД, в сентябре-ноябре этого года иностранцы и лица без гражданства совершили 1,88% от общего числа зарегистрированных преступлений.
В связи с неутешительной статистикой Колокольцев заявил, что в московской милиции может появиться подразделение по борьбе с этнической преступностью, на засилье которой столько жаловались участники националистических выступлений.
«Этническая преступность специфическая, сложно милиции в информационном плане вникать в процессы групп, у них корпоративность, закрытый коллектив. Мы рассматриваем вопрос о создании специализированного подразделения уголовного розыска, чтобы более оперативно решать поставленные перед нами проблемные вопросы и более четко и качественно отслеживать именно эту сферу преступности», — заявил глава ГУВД.
Как будет работать новое подразделение, он пояснять не стал. По словам источника «Газеты.Ru» в ГУВД, подчиненные Колокольцева пока сами не понимают, как должна выглядеть новая структура. «В московском угрозыске есть подразделения по борьбе с этническими преступными группировками, вроде тех, которые возглавляют воры в законе, но что планируется создать мы сами пока не понимаем», — сказал он. По словам источника, новое подразделение может быть создано в виде узкоспециализированной оперативно-розыскной части, которая будет заниматься исключительно преступлениями, совершенными в столице приезжими. Правда, как определять, совершил, например, кражу, русский или узбек, если преступление еще не раскрыто, милиционеры сами не знают.
Представители московских диаспор на заявление Колокольцева пока реагируют осторожно. «Наверное, глава ГУВД имел ввиду, что к работе этого подразделения будут привлекаться общественные организации, которые будут помогать работать. Ведь есть же ряд организаций, которые готовы работать с такими ситуациями, может это будет в виде какой-нибудь агитации», — предположил в беседе с «Газетой.Ru» зампред Союза студенческих землячеств Азамат Минцаев. С предложением чаще обращаться за помощью к главам московских диаспор к Колокольцеву обратился и представитель осетинской общины. «Это ведь избираемые, уважаемые люди, они бы не повредили, например, в общественном совете при ГУВД», — сказал он.
Впрочем, эксперт антиксенофобского центра «Сова» Галина Кожевникова считает, что предложив создать «этническое» подразделение при угрозыске, глава ГУВД пошел на поводу у националистов. «Это заявление еще больше разжигает ксенофобские настроения в обществе. После вчерашней встречи Путина с фанатами и возложением цветов на могилу стало очевидно, что власть пошла на поводу у националистических группировок. После заявления Колокольцева это еще яснее», — считает она. По мнению Кожевниковой, «власть увидела в футбольных фанатах, кричавших экстремистские лозунги на Манежке серьезную силу, а потому решила с ней заигрывать, а не бороться».
После всплеска националистических настроений в городе, новые департаменты появятся и в мэрии Москвы.




Г.К. вне форума   Ответить с цитированием