Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2010, 19:29   #139
Пользователь
 
Регистрация: 08.10.2009
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 34 раз(а) в 19 сообщениях
Вес репутации: 10
Aynar на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

http://oprf.ru/newsblock/news/3622/chamber_news?re turnto=0&n=1

Протестующие балкарцы пришли в ОП
22.12.2010

22 декабря в Общественной палате прошла встреча с балкарскими старейшинами, которые с лета проводят бессрочную акцию протеста на Манежной площади города Москвы.

«Мы не от хорошей жизни ночуем на улице. Мы боремся за землю, которая принадлежит нам по закону, а также за права своего народа», — заявил Мурадин Рахаев, говоривший на встрече от имени протестующих

Главное требование балкарцев, по его словам, остается прежним: возврат земель, «исконно принадлежащих балкарскому народу». По словам Рахаева, «никаких компромиссов по этим вопросам пока не найдено»

Вместе с этим, Рахаев также пожаловался на дискриминацию балкарцев по национальному признаку на государственном уровне в Кабардино-Балкарской республике.

Например, с помощью своего мобильного телефона он продемонстрировал общественникам фотографию плаката с надписью, подготовленного, по его мнению, при поддержке Правительства республики. Надпись на плакате гласит: «Адыги, вперед!».

Рахаев также обратил внимание членов Палаты на то, что ключевые должности в республике «по-прежнему занимают кабардинцы», а вся официальная государственная политика, по его мнению, связана с «желанием построить Великую Черкессию (прим. кабардинцы и черкесы относятся к одному этносу)».

«Я понимаю, что у вас накопилось много обид. Однако мосты за собой сжигать не стоит. Совместными усилиями предстоит искать компромисс. Горячие головы, сначала поссорившись, говорят друг другу многое, но затем, умные люди садятся за стол переговоров и ищут решение, которое может устроить обе стороны», — обратился к балкарцам уполномоченный по правам Владимир Лукин, также присутствовавший на встрече в ОП.

Омбудсмен предложил балкарским старейшинам принять участие в общественном форуме, провести который планируют в 2011 году в Пятигорске. Владимир Лукин рассказал, что среди организаторов форума: председатель Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, председатель Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества Михаил Федотов.

«Если вы делегируете двух-трех человек, уполномоченных от лица всех недовольных, вести переговоры о дальнейшем урегулировании ситуации, то мы включим их в состав выступающих и поднимем эту проблему на форуме», — пообещал Николай Сванидзе.

Балкарцы приняли предложение В.Лукина и Н. Сванидзе.

Член Общественной палаты Александр Брод также сообщил о том, что из ОП РФ по итогам встречи будет направлено «письмо с просьбой уделить проблеме особое внимание» полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину.

Пресс-служба Общественной палаты




Aynar вне форума   Ответить с цитированием