Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2010, 23:03   #28
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Война августа 2008 года укрепила позиции British Petroleum в Азербайджане

WikiLeaks обнародовал очередную порцию секретных материалов, имеющих отношение к Азербайджану. На этот раз была предана огласке депеша исполняющего обязанности посла США в Баку Дональда Лу от 22 августа 2008 года, содержащая оценки Ильхама Алиева относительно президента Грузии Михаила Саакашвили.
В частности, согласно депеше, 19 августа Ильхам Алиев в ходе часовой беседы сказал прибывшему в Баку исполнительному директору British Petroleum (BP) по разведке и добыче Эндрю Инглису, что Азербайджан предпринимает шаги для "незаметной поддержки Грузии", хотя при этом сам Алиев воздерживается от публичной поддержки Саакашвили. Как отмечается, Алиев рассказал Инглису, что азербайджанская сторона осуществила ремонт очень важных железнодорожных мостов, разрушенных русскими во время августовской войны. Президент Азербайджана сообщил, что звонил в Москву и предупреждал о недопустимости разрушения трубопроводов в Грузии, терминала в Кулеви и регионов проживания этнических азербайджанцев.
Алиев подтвердил, что будет экспортировать нефть и газ на Запад, хотя при этом признал, что будет продавать часть газа в Россию, а нефти в Иран. Алиев подчеркнул, что продажа газа в Россию будет ограничена 2 млрд. кубометров, и что цель этого - "в давлении на Турцию", чтобы заключить договор о транзите газа на выгодных для Баку условиях.
В депеше Инглиса отмечается, что Ильхам Алиев заявил: "Я не спешил поддерживать Саакашвили, так как это ничего не решило бы. Азербайджан оказывает незаметную поддержку Грузии через своих людей в этой стране (этнических азербайджанцев)". При этом он подчеркнул, что события в Грузии "укрепили его западную ориентацию, и он не намерен менять свою политику в пользу России".
В то же время, Алиев обратил внимание Инглиса на следующие "совпадения":
- курдские боевики в Турции совершили теракт на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан;
- через три дня Россия вторгается в Грузию;
- прицельной бомбежкой русские взрывают ключевые железнодорожные мосты, и транспортировка нефти прекращается;
- "случайные" бомбы падают в 10 метрах от нефтепровода Баку-Супса;
- "Транснефть" докладывает о технической неисправности в Новороссийске, что угрожает последнему из остающихся маршрутов экспорта азербайджанской нефти.
Алиев дал понять, что звонил в Москву Владимиру Путину, после чего бомбежки указанных районов прекратились.







Ашина вне форума   Ответить с цитированием