Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2010, 19:28   #185
Местный
 
Регистрация: 02.11.2010
Сообщений: 1,091
Сказал(а) спасибо: 360
Поблагодарили 421 раз(а) в 289 сообщениях
Вес репутации: 19
Travis Bickle на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Murad Gassanly Посмотреть сообщение
То что ты называешь "человеческой психикой" меняется каждое поколение. То что происходит в Британии сегодня результат культурных перемен с 1979 года, и в частности, тетчеризма. Большинство населения против студентов и за приватизацию выcшего образования. Радикальные настроения будут расти, но серьёзную
угрозу государству не представляют, так как большинство согласно жить в рыночном государстве.

Либерализм играет здесь ключевую роль - индивидуализм против коллективизма. Когда в 1982 году Маргарет Тетчер заявила что "Нет такого понятия как обшетсво, есть индивидуалы и семьи", она не шутила. Сейчас так думает подавляюшее большинство.

Но это ведь та же самая Британия, которая создала универсальную систему здравохранения, социального обеспечения и т.д. Другое поколение, другие ценности. То поколение было другое - ветераны войны, прошедшие через Блитз и т.д. Они верили во что-то больше. А что сегодня можно требовать от поколения потребителей,вырасшее под лозунг "Greed is Good".

Соответственно либеральная демократия, как на Западе, непременно приводит к концентрации власти в руках економических елит.

Согласен. Тонко подмечено Мурад. Послевоенное, разбитое поколение было охвачено неоромантическими исканиями. Был шок, была встряска, каждый пережил свой Освенцим. Так продолжалось до середины 60-х годов XX века. Но потом все изменилось. Прошла эпоха культурных революций, Сартра и Камю, битников.
А со смертью Леви Стросса все совсем стало по-другому. Будто Европа потеряла надежду. Гуманизм закончился. Закончились поиски гуманистических идеалов. Сколько нибудь значимые европейские интеллектуалы конца 20 века рисуют картины зла и ужаса описывая человека и общество, которые они видят как производную механических процессов, импульсов желаний, игры речевого бессознательного. Словно сбылись предсказания Заратустры:"Все измельчало!" Я хожу среди этих людей и дивлюсь: они измельчали и все еще мельчают"...

Ваша вера в человека и забота о нем в самую бесчеловечную эпоху символична и прекрасна! Не старейте)
__________________
Now I see this clearly. My whole life is pointed in one direction. There never has been a choice for me...

Travis Bickle вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Xan (20.12.2010)