Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2010, 03:21   #5514
Местный
 
Регистрация: 24.02.2009
Сообщений: 1,769
Сказал(а) спасибо: 237
Поблагодарили 276 раз(а) в 212 сообщениях
Вес репутации: 29
GUINNESS на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от QafqazWolf Посмотреть сообщение
Армению поддерживает Россия, тогда как Турция и Иран стоят за Азербайджаном. Россия считает Армению своим представителем в этом регионе, который "шахует" остальной Кавказ и окрестности от имени Кремля. Иран же хотел бы видеть Баку шиитской трубой, трубящей ислам на постсоветском пространстве. Тегеран также противится влиянию Запада в Азербайджане, в частности на энергетическом рынке. Поэтому аятолловцы финансово поддерживают Армению (например, недавно вели переговоры об инвестировании в инфраструктуру этой страны). Однако при этом Тегеран время от времени вспоминает о единстве с Баку, тем более, что северный Иран с этнической точки зрения - это южный Азербайджан: там проживают главным образом азербайджанцы. Светская же Турция видит в Азербайджане мост к тюркским народам Центральной Азии, а турецкие исламисты ссылаются на мусульманскую солидарность. Анкара поддерживает Баку и финансово и дипломатически. Москва критически реагирует на действия Турции, в том числе и на турецкое участие в блокаде Еревана. Кремль пригрозил, что встанет на сторону курдских сепаратистов в Турции. Таким способом россияне заставили турок прекратить открытое выделение военной помощи азербайджанцам. Одновременно, еще в конце 2009 года, Москва сама поставляла оружие Армении. Впрочем, как и Азербайджану, но за немного более высокую цену. Помимо этого, россияне открыто спонсируют прокремлевских политиков в Баку.
Иран - это второй по значимости и непримиримости враг Азербайджана после Армении. Имея на своей территории миллионы этнических азербайджанцев, Ирану не нужен и опасен сильный Азербайджан, а нужен ослабленный, растрачивающий свои силы на отражение внешней агрессии. И в этом его цели совпадают с российскими. Именно поэтому Иран, наравне с Россией, самый верный и последовательный друг Армении, всемерно помогающий ей выживать.
И если победить Армению у нас надежды еще сохраняются, то победить Иран, в силу его мощи, никогда. Ну только, если его другие не ослабят.
По-моему это очевидно.
__________________
GUINNESS

GUINNESS вне форума   Ответить с цитированием